2018-02-12 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

成绩已是过去,未来既有机遇也有挑战

冰壶再现辉煌需要先补“普及课”

2018年02月12日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


  ■本报特派记者 龚洁芸

  冰壶混双比赛,是平昌冬奥会最先开赛的比赛项目。今晚,中国选手巴德鑫、王芮在附加赛中不敌挪威选手无缘四强。国人曾经引以为豪的冰壶项目,未能像八年前的温哥华冬奥会一样,成为中国军团的王牌争金项目。这让人感慨,曾经风靡大江南北的中国冰壶运动,何时才能再领风骚?

  晋级之路并不顺利

  混双冰壶在平昌冬奥会首次成为正式比赛项目,共有8支队伍参赛。中国队的巴德鑫、王芮组合“优势互补”。这对组合在2016年世锦赛获得亚军、2017年世锦赛获得季军,表现稳定出色,也是最近两届世锦赛唯一全部晋级前三的组合。
  来到平昌后,这对中国军团最先出战的组合,一路走得并非顺风顺水:10日之前,他们取得6战3胜3负的成绩,表现并不稳定,直到11日上午以9比3让强敌挪威队提前认输后,天平才开始向中国队倾斜。
  中国队的外籍主教练马塞尔·罗克这样评价比赛:“过程就像过山车,上一分钟也许你还感觉很好,下一分钟你就急速下坠。”

  王冰玉搭上末班车

  冰壶是中国队率先取得突破的冬季运动团体项目。2009年世锦赛,王冰玉领衔的中国女队勇夺冠军。温哥华冬奥会,“四朵金花”又收获中国冰壶的首枚冬奥会铜牌。索契冬奥会,中国男队历史性地获得第四名。
  然而在平昌奥运周期,中国男、女队冲击奥运资格之路并不顺利,两支队伍均未能通过2016和2017年世锦赛的积分直接晋级冬奥会,通过去年底进行的落选赛,中国女队最终有惊无险地获得冬奥会门票,男队则在单循环赛中排名第五,无缘平昌。
  索契冬奥会后,中国女队一度青黄不接,年轻队员难以挑大梁。2016年,王冰玉和周妍复出,与刘金莉、麻敬宜组成“以老带新”的阵容,最终在落选赛胜出,在最后一刻拿到平昌冬奥会入场券。平昌冬奥会共有10支队伍参加女子冰壶比赛,中国队在最后时刻才入围,从某种程度上来说,已落后对手半个身位,前景并不乐观。

  须提高群众参与度

  王冰玉和周妍的复出,虽然被视作“40岁才是冰壶运动员当打之年”的最好诠释,但中国冰壶后备力量匮乏,却是不争的事实。早在四年前的索契,就已经有了“四年后王冰玉还能否救场”的疑问。
  中国男女冰壶队在短短几年间确实获得了不俗的国际大赛成绩,但和欧美冰壶运动强国相比,这项运动在中国的底子还是太薄。这些年来,包括上海在内的一些城市也开始培养冰壶后备人才,但冰壶的队员们直言,最大的愿望是“希望更多的人认识冰壶”。
  加拿大等国家拥有风风火火的冰壶职业联赛,在中国的冰壶运动离完全的职业化还很远,单纯依靠“奥运战略”的重视和支持,还很难给冰壶运动带来实质性的普及和提高。记者在全国不少冰场都听到过经营者对于铺设冰壶赛道的顾虑:“占地太多,收入太少。”如此一来,冰壶爱好者很难找到合适的场馆,也难以提高群众的参与度。
  不过,随着北冰南展、跨界选材等政策施行,再加冰壶适合中国人身体条件,人们相信中国冰壶一定能再塑辉煌。(本报平昌2月11日专电)