2018-02-12 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

冬奥会充分利用停车库

韩国人为啥这么抠门

2018年02月12日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


  ■龚洁芸

  刚到媒体村那天,正值晚饭时间。在村里转悠了半天,没找到餐厅。志愿者最后引我前往的地方,让人哑然失笑。原来,餐厅的入口,就是媒体村所在小区的停车库。临时安个门,铺上绒布毯,再用木板隔出几个“单间”,外加简单装饰下,就是一个可以容纳1200多人用餐的主餐厅。再往里走,还有厨房、工作人员用餐区、24小时书吧和艺术画廊,真是别有洞天。
  这几天,我又见识到平昌好些个“停车库”:即便是最重要的奥运村,运动员300多平方米的娱乐室,也是在停车库里搭建起来的。虽然里面按摩椅、乒乓桌、休息区域一应俱全,但见不到阳光的停车库,还是让人觉得寒意十足。媒体村里的媒体工作间,设置在小区的会所里,一共有三个:两个在地面上,一个在地下室——又是停车库里隔出来的小空间。地面见得到阳光的工作间内暖意洋洋、人满为患,地下的那个黑洞洞的工作间,除了两个必须留守的志愿者外,再无他人。洗衣房也被我在停车库里找到:毛坯的地面上,几十台洗衣机一字排开。
  上海人推崇螺蛳壳里做道场的精致细巧,这句话,用在平昌冬奥会一点儿都不为过。还有更节约的:早餐供应的是自助餐,一次性杯子小得可怜,一杯橙汁,一口就可以见底。记者所住的公寓,未来将被作为商品房出售,这里所有的家具几乎都是临时的——同行告诫我:千万别坐在沙发扶手上,因为那是“纸糊的”。那些已经装修好的固定设施,比如厨房间的橱柜、水池和煤气灶,也被封上了厚实的保护膜,并敬请记者“请勿擅动”。
  当然,我也理解平昌的各种“抠门”:上一届索契冬奥会花了500亿美元,着实吓坏原本就已超支的平昌冬奥会——平昌冬奥会(包括残奥会)最终确定要花费的预算仍高达13万亿韩元(约合127.93亿美元),比申办时提出的7万亿韩元几乎多了一倍。
  所以,能省则省,已经是各国办奥运会的“王道”。平昌虽然“抠门”,却被巴赫夸赞“省钱有道”。或者,这样在停车库里“另辟蹊径”,才是未来奥运会办赛的标配?
  (本报韩国平昌2月11日专电)