2018-02-12 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

浓缩数位上海艺术大家人生故事

15集《海上名家》除夕起播出

2018年02月12日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 李君娜)由东方卫视中心与上海文史研究馆联合制作的15集人物专题节目 《海上名家——上海市文史研究馆馆员系列》 录制完成,每期节目聚焦一位艺术成就卓著、社会影响广泛的“海上名家”,通过他们的人生轨迹,传递出他们所具有的独特人文精神、正能量。
  年过九旬的电影表演艺术家秦怡,继续向人生中的“第一次”发起挑战:《青海湖畔》是她出任编剧的首部电影作品,当时93岁高龄的她还亲上青藏高原主演该片。她说:“自己真正做到了活到老干到老。”这份动力,正源自对于艺术的爱,对于观众的爱。作为著名配音演员,曹雷总说自己是幸运的,因为她赶上了中国译制片的黄金时代,她把译制影片当作艺术创作。
  这批“海上名家”在已成为业界“丰碑”时依旧不忘初心。这份初心促使80多岁的古建筑保护专家阮仪三带着病痛,依旧天南海北地出差、演讲、与人论道。从上世纪60年代直到今天,先后50余载,阮仪三一头扎进了中国古城古镇古建筑的保卫战。对上海石库门建筑的保护,阮仪三倾注了几乎一生的心血。
  这份初心也促使书画大家陈佩秋坚持近一个甲子的艺术探索,直至晚年,她还开创了彩墨结合的中国画新风。她说:“修炼不是一天两天就能达成的,不能停顿,而且要专注。”
  同为“昆大班”学员的蔡正仁、岳美缇,当年都是“非自愿”学习昆曲小生。在恩师俞振飞等人的帮助、鼓励下,最终,昆曲成为了他们生命中的挚爱。在上昆剧团的排练厅,蔡正仁每周要来给团员们教学,唐明皇的一个眼神、一个抬手都要仔细地指导,他坚持这样的言传身教是他传承昆剧的责任。“我认为现在的这个时光,可以说是我从事昆曲60多年以来最好的时光,也是最有希望的时光。”
  《海上名家——上海市文史研究馆馆员系列》人物专题节目运用了名家以往珍贵历史资料画面。专题片将于2月15日(除夕)起连续8天,每晚18时30分在艺术人文频道播出。