2018-02-12 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“刷脸”进站、空中上网、网络买票排队……

新技术让春运出行更便捷公平

2018年02月12日   03: 国内   稿件来源:解放日报  


  ■新华社记者 贾远琨 马晓澄 丁静 齐中熙 刘羽佳

  乘火车可以“刷脸”进站,坐飞机可以手机空中上网,12306系统新技术维护网络购票“排队秩序”……2018年春运进入高峰期,一系列新技术让出行更便捷、更高效、更公平,回家路上票难买、排队长、吃饭贵等难题正逐步改善。

  人脸识别验票只需3至4秒

  将车票的蓝色面向上,票面二维码向前;把身份证件放在车票下方,叠在一起放进验票闸机;站在黄色地标线前方,面向闸机露出笑脸;绿灯亮起闸机开门……今年春运,越来越多的人在高铁站体验了最新人脸识别技术。目前,北京、上海、广州、郑州、西安、太原、武汉、长沙、南昌、佛山、沈阳、长春等多地火车站投入使用人脸识别验证验票系统,旅客最快仅需3秒即可“刷脸”进站。
  北京西站新闻科长宋婷婷介绍,今年北京西站的自助验票通道达到17条,人工检票大约需要3至4秒,大约每个检票通道可以节约1至2个检票员的人力,减少了大客流的检票压力,也提升了旅客的出行体验。

  手机一扫中外美食尽送眼前

  今年,不仅车票上有二维码,北京至上海之间的部分高铁列车的座位扶手上也贴有二维码,这是用来方便旅客点餐的。人们在高铁列车上的餐饮更加丰富了:不仅有肯德基、真功夫这类快餐,还有牛肉面、狮子头、盐水鸭等地方特色美食。
  据了解,因为购买方便快捷、品种多样,网上订餐的旅客越来越多。点餐量加大后,如何及时把餐食送到旅客手中,是目前一个比较大的考验。G2次列车服务员陈楠说:“列车停靠站只有两三分钟,我们是在指定地点领取餐食后再送上车的。停靠时间短加上春运期间客流量大,给送餐服务提出了更高要求。”

  “异步交易排队”维护购票公平

  目前,不少人用抢票软件购买火车票,这一现象引发了对于公平的争议。记者从铁路部门采访了解到,热门线路的热点时段出现“一票难求”是总体运力不足造成的。为了维护购票的公平和秩序,12306系统对抢票软件做了一定的防范,避免其对系统的稳定运行造成影响。
  中国铁道科学研究院电子所副所长朱建生介绍,今年12306的购票流程中加入了“异步交易排队”技术,目的就是让网络售票更公平。用形象的比喻就是,12306是个巨大的售票平台,不能同时让上百万购票者挤向一个窗口。而是要在其中开设N个售票窗口,每名购票者的信息在窗口前排队。你的信息在哪个窗口排,要依据一定的算法,然后跟着队伍有秩序地依次向前。
  据了解,12306已启用了风险防控系统,对访问请求实施安全风险识别和分级控制,维护公平公正的售票环境。在网络上,如果有人频繁请求,以极高的速度访问服务器,甚至每秒向服务器提出几百次请求,就会被视为非正常操作,严重的会被列为高危用户,铁路部门会对其进行拦截,甚至将其列入黑名单。
  (据新华社北京2月11日电)