2018-02-06 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

鸡蛋价格天天上蹿

2018年02月06日   09: 经济新闻   稿件来源:解放日报  


    本报讯 (记者 吴卫群)蔬菜涨价、猪肉涨价、面粉涨价,如今鸡蛋也涨价了。据商务部10日发布监测数据显示,上周全国36个大中城市重点监测的食用农产品市场价格比前一周上涨1%,其中,受高温多雨天气影响,禽蛋市场供应量有所下降,鸡蛋价格平均上涨1.8%。    “农工商鸡蛋(洋鸡蛋),每500克4.40元”,昨天,记者路过一家好德便利超市,看到塑料筐里摆放着几包已经称好重的鸡蛋。营业员告诉记者,现在的蛋价已经是今年以来的最高位,就在今年5月份,同样的鸡蛋每500克才3.4-3.6元。农工商鸡蛋的价格在市场上还算便宜的,附近菜场的鸡蛋价格每500克至少要再贵一两角。记者还了解到,土鸡蛋价格也较前一阵有所上涨,但涨幅没有洋鸡蛋大。    据业内人士介绍,其实每年夏天,鸡蛋价格普遍都会有所上涨。这是因为进入三伏天,母鸡会有一个“歇窝”期,而三伏中又属中伏最热,母鸡产蛋量降低、蛋鸡死亡率上升等,使鸡蛋供货量减少,鸡蛋价格自然会抬升。但今年蛋价的上涨还和玉米饲料价格上涨和全国普遍的高温、暴雨天气有关。中秋节渐近,食品加工企业已进入备货高峰期,这也是鸡蛋价格上涨一个不可忽视的原因。