2018-02-06 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

让“黑名单”真正发威

2018年02月06日   09: 经济新闻   稿件来源:解放日报  


丁波        这两天,几份由中央部委对外公布的“黑名单”,成为业界关注重点。一则是工信部公布钢铁、有色、水泥、焦炭等产能过剩行业必须关停淘汰项目的黑名单,一则是国土资源部公布全国1457宗闲置土地的黑名单。两则名单“指名道姓”,从淘汰产能和打击囤地的力度来看,如此涉及面广的“黑名单”前所未有。    不过,笔者由此深思,光出黑名单还不行,关键还在于如何真正把“名单”“黑”掉,进行严肃处理,才能达到效果。可是,从以往经历来看,若真是按黑名单查实查清,难度要比公布名单本身难上十倍百倍。    你想啊,黑名单上所公布的企业或项目会“叫冤”,从一开始就说自己列入黑名单不合理,更别说将来整改了。这两天,已经有多家企业提出,列入黑名单的产能过剩项目已经停产;有些房地产老板说,我这块土地不是自己要囤着,而是政府相关部门一直没有给我办齐手续,没法动工。理由五花八门,反正“我就是冤枉”的。因此,要按政策处理,难!    说心里话,“喊冤”的企业,多少还是对于黑名单有些畏惧感的企业。更多的行业或者地产界大佬,实际上并没有把黑名单太当一回事。一则,虾有虾路,蟹有蟹道,又不仅仅是我一家,怕个啥,等真正来查了,再想办法;二则,我们是地方政府的经济大户,和地方政府利益关系非同小可,严查时通融通融、提醒提醒,这一波“黑”飓风自然就会被化解于无形。    知易行难!无论是淘汰落后产能,还是打击囤地,从道理上讲对。但如何把公布黑名单当成一个开始,而不是一个结束,才是更加显示决心和力度的。笔者认为,一方面,公布黑名单之后,要明确后续执行和惩处的程序,掌握好节奏,充分利用舆论监督的力量,有步骤地将黑名单上的项目一一督促整改。另一方面,要有保有压,提供台阶,一手拿大棒,一手拿萝卜。例如,对于落后产能的淘汰,政府相关部门要根据实际情况,协助安置好企业员工,让淘汰产能过程中可能产生的不利影响降至最小,从而扫除障碍,推进工作。当然,对于个别“顽固分子”,一定要严惩。唯有如此,才能让真正高温的行业冷下来。    让“黑名单”真正发挥威力,我们拭目以待。