2018-02-06 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海7月房贷“天量”萎缩

当月个人住房贷款仅增2.7亿元,同比少增114.1亿元

2018年02月06日   09: 经济新闻   稿件来源:解放日报  


    本报讯 (记者 张小乐)中国人民银行上海总部昨天公布7月新增房贷数据,月度增量不到3亿元,出现 “天量”萎缩。据悉,上海7月新增房贷量,仅相当于2008年楼市低谷时房贷月增量的1/10。数据显示, 7月份当月,全市新增人民币个人消费贷款20.2亿元,同比少增118亿元。受房产调控政策和近期住房成交低迷等因素影响,个人住房贷款需求持续萎缩,当月个人住房贷款仅增2.7亿元,同比和环比分别少增114.1亿元和28.1亿元。    2.7亿元的新增量,与去年同期130多亿元的月增量简直不可同日而语。就在6月份,全市个人住房贷款仅增加30.8亿元,当时已经创下近一年来月度增量的新低。事实上,即便楼市在2008年6月步入低迷时,当时月新增房贷量也有27亿元人民币。    对此,央行上海总部的数据分析认为,今年7月当月新建房贷款减少7.8亿元,二手房贷款增加10.5亿元。新建房的缩量,是导致上海房贷急剧萎缩的主因。某监管部门相关负责人表示,这一组数据至少说明两个问题,一是国务院楼市调控政策效果明显,政策出台至今,上海月度新增房贷量连续下滑;二是上海各商业银行在执行国务院政策方面没有此前传闻中所说 “私自放松”。对于未来政策,该负责人强调,继续严格执行中央的政策不放松,对个别突破政策的银行机构将严肃处理。    交通银行在其发布的《2010年下半年中国宏观经济金融展望》中称,在社会对高房价越来越难以忍受的背景下,预计下半年甚至2011年以后,政府在房价问题及房地产调控问题上都不会放松。除非出现如2008年般的极端变化,否则调控房价,尤其是遏制房价过快上涨,将成为今后一段时间内房地产调控的常态。不过,交行同时认为,后续房地产调控不会进一步加力。