2018-02-06 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

网上交易进入“七夕时间”

主打浪漫创意,淘宝网每秒卖出近百件商品

2018年02月06日   09: 经济新闻   稿件来源:解放日报  


    本报讯 (记者 任翀)下周一是中国最具浪漫色彩的节日——七夕,但按捺不住“浪漫”的年轻人这几天已经开始寻觅最适合表情达意的礼物了。淘宝网披露统计数据显示,从上周起,网上交易已经进入“七夕时间”,淘宝网的交易总额比去年同期增长88%,平均每分钟卖出5600件商品、每秒钟卖出93件商品。
    记者在淘宝网上输入“七夕”,跳出的商品结果超过66万件;而且网站还专门制作了大型专题页面 “情浓七夕,大声说出爱”,针对 “牵手期”、 “热恋期”、 “稳定期”等不同的爱情时间段,为情侣们分别推荐不同创意的送礼单品。更有意思的是,网络购物也没有忘记单身的青年男女,推出了粉水晶、丑娃月老等一系列有助于 “旺桃花”的商品,鼓励单身淘友增加异性缘、尽快摆脱单身。
    网络上不仅“七夕”礼物多,而且创意新。有没有想过买只萤火虫制造“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的浪漫氛围?今年就有卖家瞄准“昆虫生意经”,按照每只三五元的价格,将萤火虫装在精美的玻璃瓶内做成别致的礼物。一名淘宝店主介绍说:“萤火虫在成年后生存时间很短,夏天一过就会消失,七夕是萤火虫的年度销售高峰。最近一个月我们已经卖出了1738只萤火虫,全是男孩子买去哄女朋友的。 ”店主表示,他通常建议买家在收到货两天内将萤火虫放飞,不仅能营造约会时的浪漫氛围,也不会伤害萤火虫的生命。还有不少婚庆和策划公司将萤火虫当作“浪漫法宝”,一次订购数量达上千只。比如,有的婚礼在每张桌子上用萤火虫罐子代替蜡烛;或者拿萤火虫罐子当戒指盒,当新郎为新娘取戒指时,还能带出几只发光的萤火虫。总之,萤火虫成了制造浪漫的不二法宝。
    还有淘友选择“蚂蚁工坊”送给心上人。不用给它们喂食,也不用给它们洗澡,更不用带它们去医院,它们自己就会在领队的带领下挖隧道做窝。主人静静地在一旁观察它们搬家、选头领、开工、哺喂、争执等生活状态,非常有趣。有关人士指出,七夕节网购昆虫的兴起,虽然是一种商业行为,但背后包含了年轻人崇尚环保、回归自然的新风尚。
    与此同时,传统的玫瑰也在网络上有了新形象,“永不凋谢的金玫瑰”销售情况非常火爆,有些店铺一个月内能卖出2600多件,这几天每天销量超过200件。卖家表示,永不凋谢的“99金玫瑰”不仅是结婚吉祥之佳品,也是七夕节送给心上人的上佳礼品。据介绍,金玫瑰通常由工艺师用剪、刻、捏、胶等不同手法和严谨的工序制作而成,每支玫瑰形态各异,既有含苞待放的花蕾、也有妖艳灿烂的怒放,代表着“独一无二”,所以很受年轻人欢迎。

为什么80%世博场馆建绿化
刊第10版《经济观察》