2018-01-12 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

她就是“我们的上海”

2018年01月12日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


  ■封寿炎
  一座城市最动人之处,未必是她的楼有多高、灯有多亮,而是她的精神气质

  上海城市旅游形象宣传片 《我们的上海》里面有一句歌词,“城市越来越大,我没有越来越小……”听来让人感动。初来乍到的游客,常被鳞次栉比的高楼大厦、川流不息的行人车辆、炫目迷离的霓虹灯火震撼,错以为在这片繁华世界里,个体只是微不足道。其实,高楼、华灯、美景等高大上的形象只是上海的一面,她还有非常温情的另一面,只有当你亲临其境,深入市民生活,细细看慢慢品,方可深切感受。
  今年的旅游节5条“微游上海”徒步线路,可以让游客穿大街走小巷,品味黄浦、徐汇、长宁、静安等核心城区的城市风貌和人文景观。这些徒步小道将把游客引导至弄堂深处,沿途市民百姓的家居日常,就是这座城市的深处和细微,值得挖掘品味。
  一座城市最动人之处,未必是她的楼有多高、灯有多亮,而是她的精神气质,以及具体化的建筑风格、街区景观、市民素养和生活方式。这些远比她的靓丽外表更能直指人心、触动情感。这是一座城市最有魅力的所在,最能给人留下长久的记忆。
  对游客,甚至对市民来说,愈是靠近她、深入她、理解她,就愈能发现她可感、可亲、可知。上海不是“远方的上海、他者的上海”,她就是“我们的上海”。