2018-01-12 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“黄金列车”开挖,宝藏将现天日?

传说位于波兰西南部,满载纳粹掠夺来的财富,但专家持怀疑态度

2018年01月12日   04: 国际·专版   稿件来源:解放日报  


  本报专稿 据英国《每日邮报》的报道,波兰的一个寻宝团队日前在波兰的西南部城市瓦乌布尔日赫附近被认为藏有“纳粹黄金列车”的地方开始了挖掘工作,寻找传闻中的纳粹掠夺来的财富,但专家认为没有证据能证明传说中的载有财物的列车在那个地方存在过。

  财物价值高达数亿

  BBC说,二战结束后一直有传闻说,德国纳粹将一辆满载掠夺来的物资和枪炮的列车隐藏在一个复杂的隧道中。该隧道是纳粹没有机会完成的秘密军事工程。当时向德国本土进攻的苏联红军逼近使得这个秘密工程中断。
  《每日邮报》的报道说,传闻中的“纳粹黄金列车”上面满载着黄金、珠宝、油画等财物,价值可能高达2.5亿英镑,系德国纳粹从匈牙利的犹太人家中掠夺而来。
  报道说,据当地传说,当苏联红军逼近的时候,一辆装甲列车装载着黄金从现在的波兰城市弗罗茨瓦夫离开。弗罗茨瓦夫在二战期间曾被称为布雷斯劳,当时是德国重要的工商业与文化名城。二战后经过领土调整,德国失去了这座城市。BBC的报道称,这列火车在波兰西南部的瓦乌布尔日赫3公里处的著名的克雄日城堡附近消失。

  士兵遗书留下线索

  据《纽约时报》报道,70多年来“纳粹黄金列车”传闻一直在瓦乌布尔日赫当地流传,许多历史学家对此一笑了之,但是寻宝者却坚持不懈地进行努力。在上世纪90年代,当地政府为了寻找列车甚至下令把一座山炸掉了一半,结果却一无所获。
  来自波兰的科佩尔和德国的里希特在去年8月声称,找到了一列长约150米的装甲列车,带火炮平台。这两人似乎拿出了较为可信的证据,他们向媒体展示了探地雷达拍到的模糊图像,图像中可以看到火车的形状和炮塔。BBC的报道说,有关列车的下落来自于一个涉及当年埋藏列车行动的士兵临终的遗书。
  但专家却不这么认为,去年12月波兰克拉科夫的AGH科技大学的马德基教授曾表示,通过磁场和引力进行研究后,他认为在传闻的地点附近“可能有条隧道,但没有火车”。
  BBC的报道也说,虽然没有有关列车的直接证据,但在二战期间,德国确实在波兰瓦乌布尔日赫附近修建了很长的隧道,一些隧道如今已经成了当地的旅游景点。

  十天后或见分晓

  科佩尔和里希特却坚持认为火车存在,在他们不懈的努力下,他们终于在几个月前获得了挖掘许可。
  《每日邮报》的报道称,寻宝团队的发言人盖克当地时间周二对记者说,他们必须得找到铁路,或是一个进入铁路隧道的入口,如果隧道存在,里面就应该有一列货车。科佩尔和里希特说,穿地雷达测试结果“很有希望”。
  据悉,挖掘工作可能需要10天时间。世界犹太组织已经提出要求,若“纳粹黄金列车”被找到,这批宝藏必须归还犹太原主的后裔。而根据波兰法律,若这批财宝被寻获,科佩尔和里希特可以获得宝藏的10%作为回报。
  (成珞 编译)