2018-01-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

缺乏运动比久坐更危险

专家建议每天一小时以上中等程度锻炼

2018年01月09日   06: 国际副刊·广告   稿件来源:解放日报  


  据新华社伦敦电 许多成年人在一天中除睡觉外的大部分时间里就是坐着——无论是开车上班,到办公室工作,还是回到家里看电视。此前已有不少研究显示,久坐会带来一定健康风险。
  一个国际团队日前在英国医学期刊 《柳叶刀》发表报告说,他们深入分析了此前的多项研究成果发现,每天进行一小时以上的中等程度锻炼,就能够抵消久坐带来的健康风险。
  研究人员将中等程度锻炼定义为以每小时3.5英里(1英里约等于1.61公里)的速度步行或以每小时10英里的速度骑自行车,并据此将研究对象分成4组,水平最低的那组每天中等程度锻炼少于5分钟,最高的那组每天超过60分钟。研究人员指出,每天进行60至75分钟的中等程度锻炼,就足够消除每天坐8小时以上带来的早亡风险。不过,受调查的人群中,四分之三的人无法达到这种锻炼水平。
  研究人员还发现,那些一天中不怎么活动的人,不管久坐时间多长,他们的早亡风险都比锻炼水平最高的那组人士要高28%至59%。也就是说,与久坐相比,缺乏运动锻炼带来的健康风险更高。
  这项分析结果基于的数据主要来自居住在西欧、美国以及澳大利亚的45岁及以上人士。