2018-01-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

法国酒吧凌晨失火13人丧生

生日聚会上蜡烛掉落引燃,为该国11年来死伤最严重火灾

2018年01月09日   05: 国际·社会调查   稿件来源:解放日报  


  新华社特稿 法国北部滨海塞纳省省会鲁昂市中心一家酒吧6日凌晨在举办生日聚会时发生火灾,导致13人丧生、6人受伤。鲁昂检方6日说,火灾是由生日蜡烛掉落后引燃墙壁和屋顶表面的隔音材料造成的。

  蜡烛掉地酿悲剧

  火灾当天零时左右发生在这家颇受当地人欢迎的酒吧。接到报警后,50余名消防员赶至现场实施救援。警方说,大部分死者年龄在18岁至25岁之间,6名伤员中有一人尚未脱离生命危险。
  事发时,大约20人在酒吧地下室举行生日聚会。经初步调查,鲁昂市副检察官洛朗·拉巴迪说,一名派对成员端着插有蜡烛的生日蛋糕下楼梯时不慎跌倒引燃火灾。
  火焰很快吞噬了整个地下室,引燃用于隔音的泡沫塑料天花板,产生黑色浓烟和有毒气体。多数死者是被火烧死,其余人因吸入有毒气体而死亡。当地媒体报道,酒吧没有发生爆炸,附近居民听到疑似爆炸声,是玻璃窗因高温而爆裂。

  一度以为是恐袭

  这是法国自2005年9月以来死伤最严重的火灾。2005年9月4日凌晨,巴黎郊区一座高层公寓楼失火,导致18人丧生。
  法国近段时间连续发生恐怖袭击事件,而就在上月26日,鲁昂附近的圣艾蒂安-迪鲁夫赖市镇发生教堂劫持人质事件,一名神父遇害,另一名人质重伤。“伊斯兰国”宣称负责。
  由于遇害神父葬礼几天前刚刚在鲁昂市一座大教堂举行,一些人起初担心大火是恐怖袭击。目击者拉希德·阿赫迈米说:“我一度害怕又发生袭击,但我很快就得知这只是一起事故。”