2018-01-03 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海油雕院年度展览项目

周碧初文献展向公众开放

2018年01月03日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 钟菡)“精神的融合——周碧初文献展”将于22日在上海油雕院美术馆向公众开放。
  “文献展”是上海油雕院按十年发展规划发展建立的一个重要学术品牌,一年推出一个文献展,来梳理研究自身历史。周碧初文献展是第四个,之前推出的张充仁文献展和哈定文献展都获得了全国美术馆优秀展览项目。
  一楼展厅将分7个板块展现周碧初的一生,反映他不同艺术阶段和艺术类型的内容。二楼展厅则反映他的教育成就和德高望尊的另一面。展厅里还布置了一个简洁画室,放着周碧初曾经用过的、极具生活化的躺椅,木橱上贴着唐云画给周碧初夫妇的二幅原作,由于年代久远,颜色已经泛黄。四五十幅周碧初的原作将亮相,是他一生创作的精品,很多作品绝大多数人都没看到过,展出时把玻璃框都撤掉,让观众可以更加亲近他的作品。
  展览还做了“黄山专题”等5个版块来呈现周碧初的艺术探索。他虽然用了西方的油画技法,笔下的静物对象却很“中国”,像是马、兔子灯等,可见他主观很强烈意识到要和“传统的油画”不一样。