2017-12-07 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

国产机型首次敲开轻型运动飞机适航审定程序大门

沪产“风翎号”明年交付客户

2017年12月07日   07: 上海·广告   稿件来源:解放日报  


  ■本报记者 徐瑞哲
  
  可停车库,可拖车后,加95号汽油,续航1200公里……没错,这是一架水陆均可起降的飞机。
  昨天和今天,走进上海虹桥国际机场2016年亚洲公务机展的停机坪,第一个展位就是沪产“风翎号”两栖飞机。与国外大牌公务机相比,它是整个展会上唯一一架从头到尾都在中国设计和制造的飞机。

  用SUV从车库拖来

  在拿下中国工博会优秀工业设计奖后,主要靠民间资本打造的“风翎号”并没有消失——记者得到证实:它作为国产机型首次敲开中国轻型运动飞机适航审定程序的大门,预计明年交付订单客户。只要拥有运动私人飞机执照,就可拖着飞机去低空开放试点空域旅行了。
  从“墨子号”中国首架人力飞机,到“墨子号”国产太阳能飞机,毛一青执着于飞行梦,新作不断。对于“风翎号”,他既是首席设计师,又是执行总经理,还是私照试飞员。据介绍,“风翎号”装备了一台全球3万多架轻型飞机常用的奥地利ROTAX发动机,发动机后置后推,在驾驶舱和主机翼之后,这样整个机头双座并排,流线感十足,有利于水面起降和空中视野。令他满意的是,发动机不需要航空燃油,只需在加油站加注车用95号汽油,满箱油量130升,经济时速170公里,可续航1200公里。
  有意思的是,展会上30多架飞机都必须自己飞来机场,而毛一青他们的飞机则是被SUV从车库中拖来的——从青浦厂区直接通过G50高速公路ETC进出口,开到1号航站楼下。然后,他们再将可拆卸的全碳纤维复合材料机翼重新装上,只用了半个多小时。原来,“风翎号”的设计思路就是为了满足国内通用机场极少、跑道资源短缺的现状,其起飞距离只要200米,甚至可以在草地上、水库中起降,降落距离则为陆上150米、水上250米,水深要求只要一两米。为了环保,明年还将推出电动版。

  相关适航审定已启动

  据悉,今年初民航总局华东分局适航处已受理和启动“风翎号”相关适航审定,这也是国产飞机首次进入型号设计批准和生产许可审定流程。由于之前未获开放,“风翎号”一开始按美国ASTM标准进行设计,也申请进入了美国适航程序。美国国家公务航空协会亚洲区代表吴徐瑛表示,事实上,“风翎号”也是这一航展在沪开展5年来亮相的唯一中国机型,他们希望更多小飞机让公务机市场更加亲民。“风翎号”首轮融资扩产计划由原阿里巴巴财务总监、现奥科赛飞机公司股东宋利成制订,第一期投资5400万元扩建年产70至100架的整机流水线。
  毛一青透露,“风翎号”计划售价为180万元,北美和欧洲市场预售为23万美元。更高端的顶配版则为230万元,加入可以整机垂直着陆的安全伞降系统,以及空中巡航期间的自动驾驶系统。至于驾照,根据我国规定,凡持有运动私人飞机执照者均可驾驶“风翎号”。通常,经历30个小时的飞行训练时间,可参加理论与实操考试,费用估算在15万元以内。但上海目前尚无飞行训练场,需赴外地使用教练机驾培驾考。这也是“风翎号”设计为双人并行操控“驾校模式”的原因之一。
  记者了解到,目前全国共有6个低空开放的试点空域,包括内蒙古、甘肃、河北、山东、江苏、广东等省市自治区的部分地区。拥有私人飞机与相关执照的机主,可以自驾拖车,将飞机带入开放空域,来一场“说飞就飞”的旅行。