2017-11-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

浦东曹路大居居民新春乐享温暖“文化年”

因动迁分开的家人在这里团聚

2017年11月21日   02: 春节特刊·要闻   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 王志彦)浦东曹路大型居住区的居民今年春节过得特别开心。原来,位于大居里的金海文化艺术中心特意在春节期间推出了十大文艺活动,从各处动迁而来的居民们在新家过上了一个有滋有味“文化年”。
  昨天是大年初三,一早从虹口搬迁至曹路的李阿婆一家就来到文化艺术中心,准备拍张美美的全家福。这是艺术中心春节期间推出的一项活动,名叫《团团圆圆全家福》。大居居民只要是三代或三代以上同堂,就可免费到中心由专业摄影师拍一张全家福。除了赠送一张12寸照片外,中心还为居民准备了大奖,全家福里家庭成员人数最多,或仪表端庄、整洁的家庭,都可获得价值不菲的文化奖品。想出这一点子的,是金海文化艺术中心主任周建义。他详细考察了曹路大型居住区,发现与其他社区不同,大居居民往往来自城市不同地方,由于大多数是动迁户,很多人与原来的家庭成员就此分开,平时很少有机会聚在一起。“能不能做一个文化活动,让大居居民重温过去的生活,尤其是多与老人团聚,让新年充满家庭温暖。”这个点子“命中”了大居居民的精神需求,新年3天里,共有200多户居民前来拍全家福,很多家庭看到照片时,都露出了幸福的笑容。
  春节期间,文化艺术中心还为中老年居民推出“微信使用培训课”,同样受到居民追捧。一位参加培训课的老年居民说,去年儿子给她买了部智能手机,却没时间教她怎样使用微信。平时,她看着别人用微信聊天、发朋友圈照片,自己却不会用,很是羡慕。文化艺术中心开的这堂培训课,特别对老年人“胃口”,既教会了大家如何使用微信,又教给老年人如何识别和预防网络诈骗,非常实用。“以后,我也可以秀一秀我孙女的照片了。”
  经过数年建设,曹路大型居住区去年迎来入住高峰。目前,曹路大居共有10个居委会,4万多名居民。作为浦东首个大居类文化配套设施,金海文化艺术中心今年精心准备,从大居居民需求出发,挖掘区域文化潜力,端出了丰富多彩的“文化大餐”。春节期间,居民们还可参与书书画画绘春联活动,参观 《激情纸艺》2016年上海原创纸艺大展,参加猜灯谜、套猴圈、做花灯等传统民俗游戏,现场听“王小毛之父”——沪上著名编导葛明铭讲故事,过一个充实、快乐的新年。