2017-09-18 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

深度转型建设国际精品城区

“喜迎党的十九大·地区特别报道”今聚焦长宁区

2017年09月18日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 舒抒)去年6月,上海在长宁区设立全市首个“互联网+生活性服务业”创新试验区。2016年该行业重点企业完成全区税收19.9亿元,同比增长26.8%。试验区品牌全国影响力开始显现,对全市创新经济和新兴行业的引领辐射作用逐步凸显。
  2007年,时任上海市委书记习近平在长宁区调研时要求,进一步强化中心城区现代服务业发展的主导地位和集聚辐射效应,重点发展一批各具特色的现代服务业集聚区,把优势做大、特色做强。
  “十三五”期间,长宁区已明确产业发展和城市更新两大战略,航空服务业、“互联网+生活性服务业”和时尚创意产业成为长宁三大重点产业。
  去年底,国家发改委、民航局批准在长宁区建立上海虹桥临空经济示范区,在未来逐步建成国际航空枢纽和全球航空企业总部基地。长宁区毗邻世界最大的综合交通枢纽虹桥枢纽,区域内汇集了上海60%的航空服务业企业,五年来,全区航空服务业年均增长保持在22%左右。
  近年来,长宁一直在思考如何跳出空间资源瓶颈和人口老龄化两大制约,探索深度转型。2013年,长宁在上海中心城区中率先完成二级以下旧里改造;今年,长宁先后制定上海首个区域城市更新总体方案、上海首部国际精品城区指标体系,积极探索城区与产业协同发展的路径,加快建设创新驱动、时尚活力、绿色宜居的国际精品城区。
  详细报道刊特1—特4版