2017-05-14 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

管线检查井盖管理和应急处置办法出台

上海计划三年整治3万老旧井盖

2017年05月14日   06: 国内·民生   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 李蕾)井盖日常管理和托底处置有了“尚方宝剑”。记者从昨天市建设管理委召开的会上获悉,《上海市管线检查井盖管理和应急处置试行办法》日前出台,中心城区道路检查井盖存量整治项目已经启动,徐汇区率先展开试点。同时,全市计划通过三年时间,整治中心城区3万余个存量老旧井盖,老旧井盖更换后将统一加注标识和编号。
  据悉,新出台的《上海市管线检查井盖管理和应急处置试行办法》规定,管线产权单位是检查井盖的责任单位,具体负责各自检查井盖的维护管理。如发现缺失、损坏的检查井盖,管线产权单位未能在“市区2小时、郊区4小时”的时限内进行妥善处置的,可由道路管理部门采用管线产权单位提供的备用井盖代为补装或更换。
  目前,中心城区道路检查井盖存量整治项目已启动,徐汇区率先展开试点。全市计划通过三年时间,整治中心城区存量老旧井盖3万余个,逐步缓解本市道路井盖“路框差”、“盖框差”问题。据市路政局道路养护部门介绍,本轮中心城区道路检查井盖整治项目实施范围包括外环线以内的杨浦、虹口、闸北、普陀等十个区,更换总量约3万余个,优先整治主干路及主要次干路的井盖,有道路大修计划的路段同期实施防沉降井盖更换工作,并纳入井盖整治补贴范围。其中,2014年计划整治1.9万个井盖,2015年计划整治1.39万个井盖。市级财政将定额补贴区财政道路检查井盖整治费用,路面修复及采购井盖费用由各区财政承担,井身加固、升井、调换井盖施工费用由各管线权属单位承担。
  为了减少扰民,有关部门作出规定,项目施工时必须避让交通高峰时段,作业现场设置明显、规范的施工标志,采取安全措施,保障车辆、行人安全; 当日不能修复且需要保障道路安全通行的,必须实施钢板覆平措施。记者了解到,为了便于今后的长效管理,本次整治项目完成后,井盖将统一标识权属和编号,并且建立设施档案。