2017-05-14 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

区域统筹规划解决利益平衡,使违建城中村失去存在土壤

三年内,城中村将在莘庄消失

2017年05月14日   06: 国内·民生   稿件来源:解放日报  


  ■本报记者 徐蒙

  地铁1号线莘庄南广场“上盖”工程已正式动工。2022年建成后,这里将建起连接市中心、长三角的“空中之城”。然而很多人不知道,距地铁站百米之遥,道路尽头还有两大片破败不堪的“城中村”。
  违章搭建的城中村不“拔掉”,几年后上海西南新地标下,一片“灯下黑”在所难免。
  越是城市化程度高的地区,城中村拆违难度越高。而去年下半年起,闵行莘庄镇的城中村拆违工程全面开始,至今已完成对“两湾”、“青春”等多片区域人员清空,拆除全面启动。“3年内,城中村将在莘庄消失。”莘庄镇副镇长章群策说。

  濒临失控的城中村

  3年城中村全部消失,若是心里没底,一般不敢立这样的“军令状”。
  莘庄是上海外环外最早城市化的区域之一。地铁通车早,现代化居住社区密集,商圈成熟。但快速城市化,也给城中村、违法搭建留下了空间。
  十几年来,城中村打着“擦边球”违法搭建,外来人口涌入带来源源不断的租金收益。
  莘庄镇综治办主任朱伟中告诉记者,拆违前,莘庄镇王家湾、盛家湾“两湾”地区建筑面积3.5万平方米,住了不下7000人;青春村建筑面积12万平方米,住了8000余人,绝大部分建筑都存在违法搭建现象。“去检查时,一个屋子里床下6个自己灌的煤气钢瓶,危险程度好比在火山口上。”
  当城中村的违法搭建涉及到企业,局面更难控制。莘庄青春村是一片低端业态集聚的城中村,道路两侧有20多家大小企业,不少企业为节省成本,将厂房的一部分非改居,违章搭建了员工宿舍。夜里道路摇身变成小吃一条街,烧烤浓烟滚滚,车辆无法通过。“周边居民不堪其扰,连年抱怨。”朱伟中说。

  斩断违法搭建利益链

  城中村改造难题背后,是盘根错结的利益链。本地农民大多已另购房屋迁出城中村,他们利用违章搭建出租,多的一年可获十几万元甚至数十万元租金。
  “只要利益链不断,投入再大,也难根治乱象。”章群策说,集中居住区往往治理一次好一次,很快又回归原貌,违法搭建死灰复燃。有源源不断的不当收入存在,留守农民认为动迁获得的利益比不上租金,于是他们和外来租户形成利益共同体。房东不走租户也不走,拆违执法阻碍重重。
  在莘庄“两湾”地区城中村拆违过程中,面对本地农户、外来租户混居情况,政府部门事先做好当地82户留守农户的动迁工作。城中村整体拔点之前,事先考虑好人去哪儿、钱从哪来的问题。闵行区城中村改造办公室主任姚群凤介绍,“两湾”地区整体拆违改造与外环绿带建设相结合,拆除前就完成了整体规划:绿化建设与住宅、商业开发联动。就近安置留守农户,满足农户动迁需求。商业用房由村级经济回购,确保集体经济租金收益。
  斩断过去的利益链,找到了新的利益平衡点,过去如鲠在喉的动迁和拆违工作一下子变得顺风顺水。本地农户全数搬离后,租户没有了留守的理由。随后莘庄镇对“两湾”采取封闭式管理,向租户发放拆违告知书、采用限期门禁卡等方式,稳定有序地清退了所有租户。如今,过去拥挤不堪的城中村已经人去楼空,违法建筑开始整体拆除。一墙之隔处崭新的住宅小区将启动建设。

  因地制宜统筹整盘棋

  然而并非每片城中村都可以通过土地开发实现利益平衡。地处三条铁路“铁三角”包围中的莘庄镇青春村,只能按规划建设纯粹的绿化用地,受铁路安全控制影响,不可能像“两湾”一样做“联动开发”。
  “目标一样是整体拔点,但方法却需要因地制宜。”姚群凤介绍,青春村条件特殊,因此采取区别与“两湾”的办法。目前青春村在逐步拆除违章搭建基础上正着手编制整体改造方案,有序启动复绿。通过对基地内有证建筑梳理确认,部分修缮用于农民长效收益。“有证补、无证拆”的办法公平合理,既保证城中村拆违拔点,又保障农民长效收益。
  相对个人出租的违法搭建,城中村里企业拆违、关停难度更大。在青春村低端企业集聚区域中,莘庄镇依据外环绿带建设规划,针对企业违法搭建情况,由司法、综合治理等部门工作人员上门,与每家企业一一协商,中止协议、签订搬迁承诺。“很多企业不愿搬,是因为其从事业务低端、污染高,在莘庄,甚至整个闵行区都很难找到新的落脚点。”朱伟中说,企业不愿走的理由,也是必须走的原因,经过漫长艰难的协商谈判,城中村内低端企业已全部搬迁,厂房拆除随之启动。
  “十几年了,这些企业贡献了不少税收,但严重污染下,河里鱼都没了。”青春村附近的居民代表说,近几个月来,当地水开始变清,空气清新得多,扰民噪声不再,又回到从前的宁静。
  相关负责人表示,闵行区的城中村改造,可行的办法是“区域统筹”。目前莘庄镇通过每块区域因地制宜整体拔点,利益平衡问题上全镇统筹,使得违法搭建的城中村失去存在的“土壤”,“按下葫芦浮起瓢”的情况得到有效控制。下一步,闵行其他地区如七宝、梅陇等也将采取统筹规划、整体拔点的办法推进城中村拆违改造。