2017-05-14 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

寒门学子另一道“鸿沟”

2017年05月14日   05: 评论·连载   稿件来源:解放日报  


  ■徐瑞哲

  开学之际,在华东理工大学,2014级学子中约30%来自农村。除了面上招生计划,今年学校还通过面向贫困地区的专项计划,定向录取“寒门学子”220余人;同时还通过“励志计划”自主招生,收了42人。
  可以说,这部分经济条件特别困难的大学生,比普通农村户籍学生更为艰苦。人们往往更多关注他们的生活,用教育贷款、助学金、补贴、赠予等方式给予支持,请他们从“绿色通道”入学,“不让任何一个学生因为经济困难而辍学”。
  然而,多少有点出人意料的是,在校方情况排摸中,发现贫困生身上还存在另一道“鸿沟”——其中相当部分学生不会使用Word等文字处理软件,相当部分学生从来没有电子邮箱,更别提什么智能手机上玩转的微博微信。因此,在新生注册数字化的第一道门槛上,他们就有点抬不起腿。此现象,未必所有学校注意到,很可能造成寒门子弟在大学学习中的“先天弱势”,甚至引发比生活水平差距更大的心理落差。随着更多边远地方学子进入大学,“数字鸿沟”同样会在校园中凸显。为“寒门学子”及时开辟一条数字化的“绿色通道”,应当引起足够重视。