2017-05-14 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

月饼行情走淡的背后

2017年05月14日   05: 评论·连载   稿件来源:解放日报  


  ■吴兴人

  这两年的中秋节,月饼票黄牛的日子都不好过,今年尤甚。据悉,随着月饼团购数量大为减少,货源不足,身处“销售一线”的“黄牛”收票、售票两难。不少生意做不下去的黄牛只好转行。
  月饼虽小,也可看出社会风气的变化。月饼票“黄牛”生意清淡,足见反对“四风”、执行八项规定已成定势,足见2014年8月10日中纪委网站首次开通公款送月饼问题的举报窗口,收到了切实成效。这个社会现象还透露出一个信号:用公款送月饼是一件危险的事。从2013年开始,因中秋送礼被处分的案例共30起,涉及官员44名,轻则诫勉谈话,重则立案调查,31人被处于党内警告或严重警告的处分。百姓则拥护中纪委的这个决定,他们说,要吃月饼自己买,要送亲友自己买,何必占公家的这个便宜,坏了社会风气。
  持续不准用公款在中秋节送礼,看来不是小题大做,而是体现党中央反腐的“恒心”。不是“非常时期”,而是正常行动。月饼、贺卡之类所谓“小问题”,如果不抓,党和群众之间就会形成越来越厚的“一堵墙”。拆掉这道厚墙,有助于反腐败的深入。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。多少年来相沿成习的用公款购买月饼之风,就这样刹下来了。
  月饼票“黄牛”生意清淡的背后,更显现了一个深层次的思想动向:不敢腐渐成气候。反腐之势,正似秋风扫落叶地推进。反腐大潮,一浪高过一浪。大老虎接连被打,小老虎连窝端出,苍蝇也不放过,不敢腐的高压线正在形成。越来越多的领导干部从不敢腐、不能腐到不想腐,乃是作风转变之大幸。
  当然,我们也清醒地意识到,纠正“四风”不可能一蹴而就。“四风”有顽固性。稍有放松,便将反弹。因此,纠正“四风”永远在路上,反腐永远在路上。