2017-05-12 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

一批民生新政今起实施

本市居民天然气价格今起上调

私车6年内免检,每2年直接领取检验标志;首批新能源车免购置税,但特斯拉尚不在列

2017年05月12日   07: 经济·民生   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 徐蒙)9月,国家和上海多项政策调整正式实施。今天起,上海居民燃气6年来首次价格调整正式生效,阶梯气价同时启动。为减少气价上涨对困难群体的影响,本市执行居民气价的非居民用户(学校、福利院、养老院等),暂不执行居民阶梯气价,气价按每立方米3.05元执行。本市还将在下一次调整有关社会保障标准时,统筹考虑本次居民燃气价格调整的因素。
  今天起,试行6年以内的在用私家车免予上线检验,每2年定期检验时,车主只需按规定提供相关证明和处理好违法记录,即可直接领取检验标志。市交警部门介绍,从今天起,本市2010年9月1日后登记注册的私家车(面包车、7座及以上车辆除外),改由每2年直接到本市各区县交警支(大)队车宣窗口免费申领检验合格标志,并按规定粘贴。其中“6年内”是从车辆注册登记开始计算,6年期限过后,仍按原来规定每年进行一次验车。另外,发生过人员伤亡事故的车辆不在6年免检范围之内。
  而今起实施的免购置税政策,将在财政补贴基础上,进一步降低私人购买新能源车的成本。在公布的首批免征购置税的新能源车型目录中,纯电动汽车领域有17款乘用车、75款客车、5款专用车入围; 插电式混合动力汽车领域有6款乘用车和10款客车入围。但特斯拉等已在国内销售的进口新能源车尚未进入免税名单。