2017-02-06 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上任后首次对华国事访问,两国有望深化核能、航天、投资等多领域合作

马克龙今访华,开启中法合作新篇章

2017年02月06日   04: 国际   稿件来源:解放日报  


  综合新华社报道 法国总统马克龙将于8日至10日对中国进行首次国事访问。这位刚满40岁的领导人去年上台执政以来,以信心满满的姿态带领法国恢复在欧盟、中东乃至全球的影响力,令世界惊呼“法国外交归来”。
  对于中法关系,马克龙看重机遇。作为法国政坛新生代领袖,马克龙的访华之旅对于中法关系无疑具有承前启后的意义,同时也将开启中法合作新篇章。

  年轻总统的三大期待

  马克龙的多次公开表态和实际举动表明,在他眼中,中国是一个与法国积累了深厚信任和友谊、能够带来诸多机遇的合作者。
  去年8月底,马克龙在法国驻外使节会议上首次系统阐释外交政策时,曾7次提到中国,而提到美国和德国分别只有3次和4次。他对中国的重视可见一斑。
  马克龙认可法中全面战略伙伴关系,希望延续中法之间长期积累的信任和友谊。作为一个有全球视野的领导人,他认为,在应对气候变化、朝核问题等重大议题上,与中国的合作不可或缺。
  马克龙曾说,在应对气候变化方面,随着美国决定退出《巴黎协定》,中国和印度成为法国推动落实这一协定“不可或缺”的合作伙伴。
  据法国总统府4日召开的闭门吹风会透露,马克龙对于首次访华主要有三大期待:增进和中国在应对气候变化、朝核问题等重要议题上的合作; 推动中法经贸合作取得新进展,包括在核能、航天、农产品等领域签署合作协议;增进两国领导人之间的了解和互信。

  将参观访问西安和故宫

  据中国外交部介绍,访问期间,习近平主席将为马克龙总统举行国事活动,李克强总理和张德江委员长将分别会见马克龙总统。双方将就中法关系及共同关心的问题深入交换意见。访问期间,马克龙总统还将赴陕西省西安市进行参观访问,并在北京参观故宫等。
  中国外交部发言人耿爽说,访问期间,两国元首将全面回顾和展望中法关系,在总结过去经验的基础上,提升政治互信,凝聚战略共识,为中法在政治、经贸、人文等各领域的交流合作指明方向,做出规划,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系迈上新台阶。
  去年在北京举行的中法第五次高级别经济财金对话为两国经贸合作开创新局面奠定良好基础,充分展示中国深化对外开放的决心和中法互利共赢的诚意。此访期间,中法在核能、航天、投资、先进制造、农业等多领域的合作有望进一步深化。

  “国际色彩”值得关注

  除双边议题外,马克龙此访的“国际色彩”值得关注。中国外交部表示,中法两国都是联合国安理会常任理事国,中法关系具有超出双边范畴的全球影响。
  访问期间,两国元首还将就国际局势及重大国际和地区问题深入交换看法,探讨如何加强合作,共同维护多边主义,推动世界多极化,建设开放型世界经济,改善全球治理,合作应对全球性挑战,携手构建新型国际关系和人类命运共同体。