2016-12-27 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

三年里收获百余封手写感谢信,今年又有新“战利品”

仁医王忠:小器官不等于小手术

2016年12月27日   05: 上海·广告   稿件来源:解放日报  


  ■本报记者 黄杨子

  22时,上海交通大学医学院附属第九人民医院外科病房大楼7楼内,泌尿外科主任王忠终于脱下了口罩与无菌服,从手术室中走出来。他的汗水浸透了领口。“小器官不等于小手术,差之毫厘失之千里,一定得仔细。”
  去年7月,记者接到读者来电后多次走访九院泌尿外科,采写了通讯《3年,他收到100多封手写感谢信》,详细报道了王忠的感人事迹。一年过去了,科室走廊上的感谢信又增加了。近日,他荣获第二届“仁心医者·上海市仁心医师奖”提名奖。

  帮助19岁残疾男孩重获自尊

  19岁的小鹏是名自幼残疾的孤儿,去年初,他凭借自己的能力在上海找到了一份工作,可是长期依靠尿袋生活极为不便。“小鹏的脊椎先天发育不良,且在骶尾部有一个肿瘤。后来虽做了肿瘤切除,但造成严重后果:双腿截肢,同时还伤害到了脊椎神经。近20年来,他不仅大小便失禁,还有严重的肾脏积水,若是发生感染,恐将危及生命。”泌尿外科主治医师姚海军告诉记者,“虽然我们之前没有类似的手术基础,但做了初步检查后,王主任就拍板说,一定要给小鹏做手术。”
  王忠考虑为其进行骶神经刺激器植入手术。手术中,王忠的学生、泌尿外科主任医师蔡志康带领团队反复确认电极植入点的位置。然而,比手术更难的是如何进行起搏器频率的调试,让其真正发挥效用。整整一个月,王忠所有的闲暇时刻几乎都用来思考这个问题。骶神经刺激器的工作原理并不复杂,即通过电流刺激连续地施加于特定的骶神经。只要找到适合小鹏本身神经信号频率的电流,问题或许就能迎刃而解。功夫不负有心人,在数十次的尝试后,小鹏终于可以自主控制大小便了,肾积水也得到缓解。如今,顺利出院的小鹏回归了工作。

  一丝不苟缝好一针一线

  “无影灯下与病魔的比赛,我们要尽力跑赢”。王忠用这句话勉励科室同仁,也作为自勉。6月26日,泌尿外科联合普外科、手术麻醉科、放射科、血库等多学科,为一场巨大腹膜后畸胎瘤切除手术严阵以待。患者小凌是位刚刚毕业的大学生。“她的肿瘤体积达到19厘米菖16厘米菖13厘米,是罕见的腹膜后巨大囊性畸胎瘤。”王忠解释,肿瘤扣贴于十二指肠和下腔静脉,肾动静脉则紧倚在肿瘤下方,错综复杂的肿瘤血管网也构成了难以逾越的屏障。
  由于操作空间小,在肿瘤游离过程中,下腔静脉出现了1厘米的破损。“我们快速将破损静脉壁修补,避免了大量出血,同时果断选择进行肿瘤减张。”如今回忆起来,普外科主任李幼生还是心有余悸。幸运的是,减轻张力为手术赢得了足够空间,镊子与剪刀在主刀医生们的操纵之下,不能存在任何一丝晃动。最终,肿瘤与肾动静脉、十二指肠、下腔静脉、肾上腺逐一分离。长达4小时的手术中,患者输血量仅200余毫升。
  四五天后,小凌顺利出院,她的父母送来一面锦旗。同事们笑言,王忠从不肯收患者的任何礼品礼金,锦旗与感谢信是唯一的“战利品”。