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五月花二代
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来源:上观新闻 作者:应帆 2017-11-22 07:21
摘要:当地的旅游手册上说,普利茅斯是“所有美国人的家乡”,大约也真不算夸张。五月花号船上游客们在美洲新大陆留下的后代,把感恩节看得如此重要,纪念五月花号如此不遗余力,乃至打造出一艘跟原船几乎一模一样的五月花二代。

感恩节前夕,儿子带回来的作业簿里有两份是关于感恩节来源的。一份是阅读理解,讲当初清教徒来到新大陆落地生根、在第一个收获季节感激印第安人的故事;另一份是他们自己制作的一本五页小书,封面上画了一艘“支离破碎”的船,标题是“五月花号”。
 

话说前年夏天,我们去麻州的普利茅斯玩,曾经实地参观了停泊在当地海港里的五月花号二代。这艘宽约26英尺,长达106英尺,排水量为236吨的二代船,其大小、结构、布局、用料、漆色等,都完全仿制当年的五月花号。半个多世纪前,五月花二代造成于英国的德望市(Devon),于1957年沿着当年五月花的航线(避开了一些可能遇到冰山的水域)、横穿大西洋来到美国,并最终落户普利茅斯。这些年,五月花二代也曾先后航行到东海岸的其它海港供民众参观。
 

五月花二代本身相当于一个小博物馆,附带的岸边展览大厅里,还陈列了许多相关的图像资料。久为传颂的是这么一则充满正能量的小故事:当初五月花号离港是载有102人,在三个多月的海上旅程中,只有一人因病去世。但是,当五月花号靠岸时,依然有102人,因为一位孕妇成功分娩了一个婴儿。
 

游客上了船,可以在甲板上远眺海湾,也可以参观当初船长的工作间,水手们工作和睡觉的前舱,有锅有灶、储藏着各种食物的后舱厨房。看完了“一楼”,游客也可从一级固定的楼梯下到“负一楼”的底舱,据说这也是这艘船上唯一因为
游客参观需要而改动的细节:把当年上下舱用的活动梯子换成了固定楼梯。底舱虽不小,若一旦想象当初有102人在这空间里生存了三个月,它顿时显得狭小、矮仄、压抑起来,而一枚蹲在矮窗之下的红色大炮,亦隐隐叫人联想到那三个月海上生活里丛生的威胁和惊险。
 

五月花二代不仅是一个博物馆,还是一间活的博物馆。游客们参观实物之际,还可以在前舱、后舱、底舱跟装扮成当初清教徒、水手等人物的演员们互动,实在是别具一格,叫人难忘。要我说,最吸引人的也是船上的演员们和他们准确而敬业的表演,不遗余力地帮助游客们穿越到四百年前、穿越到当时的五月花号上,去认识船上的人们,去了解他们的生活。
 

在底舱就有一位妇女,高个子,圆胖脸,亦穿着旧时装束,手里拿着一个针线篮子,坐在衣物箱笼和防卫火炮之间的凳子上,时不时绣两针礼帽上的花边条纹。有游客跟她说话时,她就停下活计,耐心解答,张口一声“Sir”,闭口一声“Madam”,十足的十七世纪风味。
 

我问她船上出生的那个孩子是男孩还是女孩,叫什么名字,她信口答来:“先生,是个男孩,叫海神·霍普金斯(Oceanus Hopkins)。叫他海神,为的是纪念他在海上出生。”我又问她为什么船名叫“五月花”,而他们落脚的地方又为何取名“普利茅斯”,她也对答如流,想来是经过专业训练的。
 

在前舱参观的时候,还看见一位似乎身着水手服装的中年男子,问起我们一行人从哪里来,有位老先生说是“从上海来”。这位男士反问道:“上海在哪里?离这里有多远?有五百里远吗?”大家正面面相觑,不知如何解释。这位演员却又自说自话起来,我们也忽然明白他原来是在演戏,演一个十七世纪初对中国和上海了解不多、甚至闻所未闻的英国人。
 

我后来在船舱上看东西时,又见着这位先生,因问他叫什么名字,做什么职业,因何上船等等。他说自己叫理查德·沃伦(Richard Warren),是个商人,登上五月花号越洋过海而来,就是为了寻找新的商机。他自称在伦敦的住处离伦敦大桥不远,沿着某某路走几个街口就到。他又说家中有妻子和四个女儿,但是他不在这边混出个模样来,是暂时不会考虑回去或者接她们过来的,因为这旅行实在所费不赀。
 

我问他为什么他们最终在这里落脚,他笑起来,手指天空道:“你看,顶南面有葡萄牙人占了巴西(虽然我一直不明白‘巴西’这个词是什么意思),近南面有西班牙人占了墨西哥等地,而不远的南方也有荷兰人占了,叫什么新阿姆斯特丹,北面有法国人占了加拿大。我们英国人来晚了,只能在中间这块地上打天下了。”

 

他说的生动有理,我也不禁哑然失笑。随兴而聊,他又说中国的丝绸、茶叶和瓷器都是紧俏商品,不过路途遥远,生意做起来实在困难。临别时,他问我何名,我也假戏真做地留了一个自己从未正式用的英文名字“Philip Ying”。上岸之际,沃伦先生独立舷边,时不时望一眼天空和海上,灰蓝的眼睛里似乎蓄满了淡淡的、属于十七世纪的、英国人的乡愁。
 

等我回家,雇狗(Google)一查,这位演员果然诚不我欺。原来在五月花号船上,确实有一位叫理查德·沃伦的商人,各种细节也吻合。令人欣慰的是,沃伦先生登岸几年后,终有经济实力将妻女接来,且在新大陆又生了两个儿子。他的六个子女多长寿(唯有大儿子早逝于四十三岁),都有不少子女(最少的生了五个,最多的生了十二个)。这四百多年来沃伦这姓氏应是开枝散叶,生活在美国乃至世界各地的后代大概数不胜数。
 

当地的旅游手册上说,普利茅斯是“所有美国人的家乡”,大约也真不算夸张。五月花号船上游客们在美洲新大陆留下的后代,把感恩节看得如此重要,纪念五月花号如此不遗余力,乃至打造出一艘跟原船几乎一模一样的五月花二代。他们铭刻历史、纪念先祖的努力,却是叫人敬佩且深思。

 

(本文编辑朱蕊)

文字编辑:顾泳 图片编辑:项建英
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