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一碗粉,一座城
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来源:上观新闻 作者:王丹枫 2017-02-25 09:05
摘要:不知大家有没有这种体验,如果在陌生的城市有盛馔慰藉,你跟这个地方一下子就亲近起来了。一个有许多美食的城市,温情指数自然也不会低。

 

吃过广东的早茶、河南的胡辣汤、新疆的拉条子、厦门的沙茶面,悠悠转转,我还是很喜欢米粉米线,就像堂前飞燕,春来还寻旧巢;梅吐旧英,柳摇新绿,春色还上枝头。

 

食物之于人的诱惑,就像是人身体内里对食物的一种执念,一见倾心后,自此念念不忘。美好的食物,吃一回上瘾,吃两回很有可能成为它的超级粉丝。而美食最动人的地方也正于此,它将人的味蕾和情感悄悄连接起来,直至成为你记忆中的一部分。不知大家有没有这种体验,如果在陌生的城市有盛馔慰藉,你跟这个地方一下子就亲近起来了。一个有许多美食的城市,温情指数自然也不会低。

 

最近出差老往南方跑,吃遍了城市陋巷中的“苍蝇馆子”,便得出一个结论:美味从来就与地点、排场、档次无关。苍蝇小馆,曲曲折折,与世无争,没有华丽的排场,没有哗众取宠的噱头,只专注味道的修炼。南方人早餐,米粉、米线是最为风靡的食物之一。在昆明,我喜欢上了米线;在南宁和长沙,我喜欢上了米粉,即使天天吃顿顿吃都不觉着腻烦。

 

还记得第一次到昆明出差,友人带我去吃的那家坐落在文化街上的过桥米线店。店内店外人满为患,我们足足排了半个钟头,友人帮我叫了一份招牌云三鲜和木瓜汁。轮到我们时,走进店内,但见食客们满头大汗吸溜米线的吃相,着实吊人胃口。刚一坐定,店员小哥吆喝着几乎一路小跑端着两碗滚滚热汤搁上桌,盛汤的是海碗,上面浮着一层封面油,汤清见底。很快,小哥又上了米线和配菜,大小碟子好几只,随意摆弄就是一幅清新田园风光画。吃米线,这么大阵仗,还是头一遭,直叫人眼界大开。

 

 

在友人的指点下,先放荤,再放素,最后下米线。米线柔韧绵滑,吃着不会粗粗粉粉,如果不是新稻米磨完拉线晾干注重时机与步骤,肯定出不来这种味道。友人说过桥米线的“过桥”之处就在于这碗汤,汤是用大骨、老母鸡、云南宣威火腿经长时间熬煮而成的,也因此,吃的时候会觉得不光是在吃食物,而是将生命吃入口中。菜蔬米线吃完,汤的温度刚刚好,咕咚几下,碗底朝天。再来一杯木瓜汁,幸福得简直不像样子。友人打趣地问我:“再来一碗?”“想吃,但是肚子没空地儿了!”友人扑哧一笑,像夏日里吹过来的一缕清风,醉人。日后来昆明出差多次,每次专程皆跑老远来这家老店吃米线,味道还是原来的味道,只是少了一位旧人同食,总觉着缺点儿什么似的。

 

有时候,怀念一种味道,其实是在想念那一段时光。在南宁,虽然米粉店一家连着一家,但最让我痴念成蛊的还是“小老宋”和卤字号“老友粉”,这两家店都是“苍蝇馆子”,越市井越觉着有味,很多店一开就是几十年,客人从小吃到大,时光在这里慢慢老熟,灶台前的掌勺师傅白了乌发,酸、甘、苦、辛、咸五味愈发酽冽了。

 

簌簌的雨声拨响了夏夜的序曲,当地的一个朋友带我们东拐西拐来到了“小老宋”小吃店,墙皮斑驳苍老,旧木桌椅在晕黄的灯光映衬下愈显深邃,屋顶吊着一只老式电风扇,慢悠悠地转着,店里满打满算只能容下十个客人,食客们吃粉时特别安静,锅烧脆皮粉,3两、7块钱,好划算。窗口前的木条桌上依次隔着6碗调料,皆是极普通的辣椒、酸笋、蒜末及葱花,米粉刚端上来时没觉着多惊艳,但是每样搁上一撮,舀一小勺面汤淋上,吃上第一口后就喜欢上了,米粉滑嫩弹口,锅烧脆皮外酥内嫩,汤汁酸辣咸宜,这样湿热的雨夜来一碗“小老宋”桂林米粉也是极好的。

 

 

隔天过早,吃到了传说中的南宁本土酸粉——“老友粉”,真的是好吃到没朋友。年轻的出租车司机带我们来到他小时候就吃的这家卤字号老店,店面窄小,几张小破桌子都摆到了街边上,很多人执著地在等位子。桌面浸满了油渍,但是穿着体面的食客们大声吸溜吃粉的样子,不禁让人心生“好吃就是王道”的感叹,是“苍蝇馆子”又如何。操作间敞开着,满是油烟熏过的污痕,厨娘上下掂着锅铲,猪肚走油后,衬以辣椒圈、姜蒜、紫苏、豆豉、番茄和酸笋丝,视觉上便十分刺激食欲,当火候把香味全然逼出来的时候,只见她舀了几大勺高汤浇下去,没一会儿功夫,锅里咕嘟咕嘟蹿起水泡,厨娘丢下米粉,撒上香葱末、胡椒面盛碗,摆在眼前的猪肚老友粉靓极了,不忍下筷。浓郁的酸味直往鼻子里蹿,初闻像泔水的嗖味,但是一口汤入喉,酸爽到爆,汤头香浓,猪肚焾滑利口,米粉嫩滑,米香气未被强劲的酸味盖住,酸笋、酸姜、豆豉、辣酱……这些本不起眼的原料,经过一番“讲究”之后,一碗老友粉变戏法般成了人间至味。

 

人之于食物的喜爱与接纳,就好比是相同喜好的人才能玩在一起一样。“若以人情世故来看食材的相逢,有的是让人叫绝的天作之合,有的是叫人动容的邂逅偶遇,有的是令人击节的相见恨晚。”

 

长沙米粉也叫人欲罢不能,屡屡羡慕起生活在这座城市的人们饱有口福。在老长沙眼里,每天早餐若没有嗦上一碗长沙米粉,一整天都打不起精神。话虽有些夸张,但也是实情,湖南人的日常,是从早晨决定去哪家粉馆吃粉开始的。长沙米粉讲究“汤鲜码热”,汤头多用猪骨,熬煮一整晚,汁鲜浓郁。南门口的金玲粉店,我吃过多次,尤喜招牌腰花炒码粉,快火炒腰花,鲜嫩得没有一点腥味,香芹脆嫩爽口,因为盖了炒码,汤头虽不清澈,但正合我嗜辣的口味。舀一勺剁辣椒和萝卜干搅拌,挑起一筷嗦下,米粉入口柔滑,腰花嫩中带脆,汤汁香辣鲜浓,元气满满的清晨就这么被唤醒。爱上长沙,先从一碗米粉开始。

 

我喜欢的一位海派作家言之凿凿:“因为一个人,爱恨一座城。”总觉得这句话还有下一句:“因为一碗粉,思念一座城。”


本文组稿、编辑:伍斌  图片来源:视觉中国 大众点评 图片编辑:徐佳敏

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