2018-01-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

王泽山侯云德分别获得国家最高科学技术奖

只要国家需要,前行便从未动摇

2018年01月09日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


  昨天上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山,中国工程院院士、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员侯云德获得2017年度国家最高科学技术奖。王泽山院士代表获奖者发言

  他,使我国火炮射程提高20%以上

  ■本报记者 黄海华

  近代以来,中国的火炸药技术远落后于西方。王泽山深耕火炸药领域60余年,先后攻克了3项世界性难题,把中国火炸药领域的整体实力提升到了世界前列,被誉为“火药王”。
  1935年,王泽山出生于吉林省吉林市,怀着“强我国防”的理想报考了哈尔滨军事工程学院。尽管火炸药专业枯燥又危险,但王泽山认为这是“国家的需要”,从未动摇也从未中断过对火炸药的研究。
  超期的火炸药对环境和社会构成了重大危害,上世纪90年代国际上普遍缺少行之有效的再利用技术。王泽山率先攻克了废弃火炸药再利用的多项关键技术,获1993年度国家科学技术进步奖一等奖。与此同时,王泽山向另一世界性难题“低温度感度技术”发起了挑战,他和团队发现了能够弥补温度影响的新材料,解决了长贮稳定性问题,显著提高了发射药的能量利用率,获1996年度唯一一项国家技术发明奖一等奖。
  现代战争中,远射程与模块发射装药是火炮实现“高效毁伤、精确打击、快速反应、火力压制”的关键技术,一些西方国家因无法突破技术瓶颈,选择了放弃。王泽山另辟蹊径创立了装药新技术和相应的发射药装药理论,从而使我国火炮的射程提高20%以上。王泽山也以耄耋之年获得2016年度国家技术发明奖一等奖。

  他,首次实现成功干预流感大流行

  ■本报记者 黄海华

  侯云德1929年生于江苏常州,他是我国分子病毒学的先驱和奠基人之一,我国基因工程药物的开创者,我国现代医药生物技术产业的引领者和奠基人,也是我国现代传染病综合防控技术体系的总设计师,被誉为中国“干扰素之父”。
  1982年,侯云徳带领团队首次克隆出具有我国自主知识产权的人α1b型干扰素基因,并成功研发出国际上独创的国家I类新药产品重组α1b型干扰素,这是我国第一个基因工程创新药物。该成果获得1993年度国家科技进步奖一等奖。
  1987年至1996年间,侯云德连任了三届我国863生物技术领域首席科学家,指导了我国医药生物技术的布局和发展。在此期间,我国18种基因工程药物上市,生物技术产品销售额增加了100倍。
  2009年,全球突发甲流疫情,侯云德率队实现人类历史上首次对流感大流行的成功干预。87天研制成功疫苗,打破世界纪录。侯云德还大胆提出“不加佐剂、仅需注射1剂”,推翻了世界卫生组织“需要注射2剂”的共识。之后,世界卫生组织根据中国经验修改了这一建议,认为一次接种预防甲流是可行的。我国应对这次甲流的措施,减少了2.5亿发病和7万人住院,病死率比国际低5倍以上。这一重大成果获得2014年度国家科技进步一等奖。