2017-09-12 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

欧阳路街道大二居民区发挥居民自治并寻求政府支持,奔走2年终于解决上楼下楼难

成功“装梯”,还能成功复制推广吗?

2017年09月12日   02: 要闻   稿件来源:本报讯  


  ■本报记者 周楠

  这两天,虹口区曲阳路428弄悦华小区2号楼里,居民们像过年一样欢天喜地。有几位阿婆爷叔像小孩子似的,上上下下地坐着新装上的电梯,不住赞叹:“很稳,也没有声音!”
  一旁,张海翎等“电梯加装专项组”的成员则欣慰地微笑。只有他们心里最明白:“征得2号楼全体居民同意、得到小区业主和物业支持、寻找工程方、办理各类审批手续……足足两年奔走,实属不易。”
  作为虹口第一个老公房加装电梯成功的案例,不仅整幢楼12户居民同意,住在底楼的周丽君老师还掏出1万多元和大家一起分摊了费用。这在很多地方不可想象。周老师说:“还是值得的,大家都是相处不错的邻居,将心比心。”

  下楼上楼都有痛

  这幢老公房的电梯位置有点特殊。由于房屋1楼是业主活动室,所以周老师所在的2楼,也就成了底楼。此外,为了最大程度不影响楼房结构,电梯每层停靠的位置,是处在半层楼的地方。也就是说,周老师若直接下楼,需要往下走16级台阶;若选择坐电梯,需要往上走8级台阶。电梯对她而言,也就省了8级台阶。
  但住在6楼的张海翎告诉记者,周丽君所说的“将心比心”,是因为曾经是楼组长的她,太了解住在5楼以上老人的苦衷了。
  曾经住在501室的老太太,过世时93岁。平时儿子上班,她也无法下楼,生命中的最后几年,她有时候会一个人坐在门口向外张望,见到楼上下来的邻居就说:“一天都没人说话,有空陪我说说话吧。”
  张海翎的父亲88岁,从去年开始,若要看病,张海翎也没法将他从6楼背下来了。只好请人协助将老父亲背下楼、再背上楼。最近老父亲正在住院,就等着电梯装好后能回家。
  住在4楼的谢竹屏,腰部受过伤、装有钢板,由于上下楼不便,买米只敢买5公斤以下。
  出门难、回家更难。每层16级的台阶,几乎成了横亘在高楼层居民眼前的天堑。

  征询协调波折多

  因为希望加装电梯的共同愿望,让很多原本陌生的邻居走到了一起。最典型的,就是由张海翎、谢竹屏、潘浩和徐质元组成的“电梯加装专项组”。
  2015年8月,当时的大二居民区书记朱国华在听2号楼不少居民表达“想加装电梯”的愿望后,先开了场民情恳谈会:2号楼12户居民中有14位60岁以上老人,心动的人不少。但由于当时“老房装电梯”尚属尝鲜之举,执行起来困难重重。在朱国华建议下,大家推选出张海翎等4位热心人,组成“电梯加装专项组”。
  1个月后,征询过程开始,4人小组几乎每天讨论到晚上十一二时。但难题还是接踵而来——楼内有的房子属于单位系统房,尽管走访3次后该单位同意在征询表上盖章,但因不看好工程能完工,要求凭相关部门批文才能兑付分摊费用,小组成员张海翎、徐质元两户人家只好先行垫付;低区居民受惠少、采光通风等受影响,还要分摊费用,不少人一开始就持反对意见……
  按照相关规定,加装电梯除了本幢楼居民同意之外,同一物业管理区域的业主也要达到2/3以上通过。然而,周边居民想法不少:有的质疑加装的电梯影响小区入口处通道的距离,有的顾虑后续增设无障碍通道会占据公共区域面积,还有的担心施工会扰民破坏绿化……为此,居委会积极搭建沟通平台,谢竹屏被增补为小区业委会委员,加强与其他业委会成员和小区业主的沟通,并针对疑虑一一提出解决方案。
  2015年12月,小区90%以上业主同意2号楼的电梯加装方案。2016年1月25日,虹口区房地局把立项方案批了下来。

  后续管理路还长

  后续的工作依然繁复。
  由于标准型电梯需占用小区入口2.5米宽度的范围与预计的略有差距,引起了部分业主反对。为此,居委会牵头召开协调会,邀请业委会、居民代表、物业公司、施工方一起坐下来谈。最后,考虑到小区居民进出的问题,大家协商把电梯本来2.5米的正常宽度改为2.2米,虽然成本增加,但总算达成一致。
  在居民们看来,老公房实现电梯梦,一方面需要充分发挥居民的自治力量,另一方面也需要政府在推进试点工作中有更多的责任和担当,街道和居委会搭好平台。欧阳路街道相关负责人表示,将拿出党建经费给这部电梯加装无障碍通道,为重症瘫痪老人及家属提供更多便利。
  虹口这个案例的另一些成功经验在于,居民中不仅有热心人还有专业人士。比如,4人小组中有人懂财会。加装电梯的收费如何按台阶上升,如何保证公平,都经过精确测算,业主最后都无异议;4人小组也采取了开集体账户的方法,存钱、用钱集体到场,公开透明。
  如今电梯装好了,但问题并没有结束。电梯今后的保修、保养、安全,本楼居民、物业、业委会等究竟该在其中承担怎样的责任,还要继续协商讨论。
  对于很多其他居民区关心的复制、推广问题,大二居民区现任书记任攀建议:“未来政府部门可以针对不同的老公房,提供几种加装电梯的标准模式以及后续维护版本,使其操作性更强。”
  截至今年5月,上海多层住宅加装电梯已竣工完成12台,正在施工5台,完成项目立项即将开工的有43台。在给老人带来巨大便利的同时,如何让政府与社会力量相辅相成、如何让有限的公共资金发挥最大效用、如何让更多职能部门打通壁垒、分工协作等,都是亟需研究的问题。