2017-09-12 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

新华社播发报道《喜迎十九大·再看中国西北角》聚焦穿越时空的巨变

昔日“稀烂公路”已行“丝路高铁”

2017年09月12日   02: 要闻   稿件来源:本报讯  


  ■新华社记者 王艳明 姜伟超 安蓓

  上世纪30年代,范长江曾以一部《中国的西北角》揭开这片土地的神秘面纱,当年西北的贫困和落后为世人震惊。
  时光荏苒,党的十九大召开前夕,再看中国西北角,黄土地早已不是范长江笔下的那个西北。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,正深深植根于这片土地。随着国家一个个大布局、大战略、大规划的实施,西北大地上,一幅幅壮美的画卷正徐徐展开。

  内陆腹地成为向西开放前沿

  “察绥宁甘青新六省,除新疆外,其余五省,就目前现状而言,经济价值甚微,比平津及沿江沿海一带,肥瘦之差,直不可以道里计。”这是范长江在《中国的西北角》四版自序里的一段话。
  80余年过去了,记者采访中却得到这样一组数据:从2017年4月1日至8月31日,陕西自贸试验区新增注册企业5014户,其中外资企业53户; 近5年兰州新区生产总值年均增长26.57%,规模以上工业增加值年均增长96.61%;今年上半年宁夏全区实现货物进出口总额164.3亿元,同比增长114%,其中出口121亿元,增长144.3%……
  封闭、残破、落后是上世纪30年代西北角的代名词。改革开放以来,特别是党的十八大以来,伴随“一带一路”建设的推进,西北各省区,站在了向西开放的前沿。一个个经济区、自贸试验区、生态保护区、体制改革试点及改革开放高地在西北各省区先后确立,区域重点建设、基础设施建设、特色优势产业及生态文明建设齐头并进,给这片辽阔的土地注入无穷生机。
  德国的杜伊斯堡,中欧重要物流铁路枢纽。经新疆阿拉山口、霍尔果斯口岸出境到此入港的中欧班列络绎不绝,满载中国商品的蓝色集装箱被分装后继续奔赴欧洲各地。截至目前,“中欧班列”从兰州、银川、西宁等多个城市出发,到达10个国家的15个城市。

  大西北进入“黄金”发展期

  范长江在《中国的西北角》里,“西兰公路”这条用“一百四十万巨款”修成的“联络西北各省的陆路交通的干路”,却因“未曾用碾压紧,路面凸凹不平,车行其上,忽高忽低,宛如乘风破浪”,被称为“稀烂公路”。
  80余年后,凡是到过西北的人,感受到的最大变化,可能还是脚下的路。
  2017年7月9日是西北交通史上重要的一天。当日,随着西安北至兰州西D2651次列车缓缓驶出西安北站,宝鸡至兰州高铁正式开通运营。至此,几千年来相距2300多公里的西安至乌鲁木齐的“驼铃古道”,被“丝路高铁”取代。
  一路通百路通,西北不再是角落。2014年底,兰新高铁开通运营,甘肃、青海、新疆步入高铁时代;京新高速2017年7月通车,北京到新疆的行车里程缩短1300公里; 兰渝铁路今年将全部建成通车,西北与西南大通道贯通,将圆孙中山先生的“百年梦想”。

  小康路上百姓幸福感节节高

  随着“一带一路”倡议的实施以及扶贫、教育、医疗等一系列政策密集落地,西北群众获得感不断提升。
  家住甘肃省天祝藏族自治县坪山村的李泽业,今年考入了江西理工大学。母亲因病丧失劳动能力,父亲常年外出打工,5940元生源地助学贷款圆了他的“大学梦”。
  而在80余年前,范长江途经的乡村,很少能见到学校。在甘肃藏区行进,他偶然间走进一所学校,在与教书先生交谈时,这位当地的“知识分子”竟不知“成都”“西安”。
  扶贫先扶智。近年来在努力贯彻落实国家政策的同时,西北各地不断出台措施,推动教育跨越发展。
  不断完善医疗保障体系,让老百姓看病不发愁;生活在今天西北大地的老百姓,不仅丰衣足食,住房条件也发生了巨大变化;同时西北各省区因地制宜,探索出光伏扶贫、产业扶贫、易地扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、就业扶贫等多种发展路径。
  2016年,陕西实现151.75万人脱贫;甘肃全年减少贫困人口62万人; 宁夏全区19.3万人摆脱贫困; 青海省顺利完成11.6万人口脱贫;新疆实现5个贫困县摘帽、810个贫困村退出、63万人脱贫。
  80余年后,再看中国西北角,旧貌换新颜的西北大地,正在全面建成小康社会的征程上书写新的篇章。(据新华社北京9月11日电)