2017-09-12 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

勤奋耕耘,上海体育践行追求卓越

2017年09月12日   03: 国内·专题   稿件来源:解放日报  


  习近平总书记在会见第31届奥运会中国体育代表团时强调,我们不以胜负论英雄,同时英雄就要敢于争先、敢于争第一。天津全运会是首届不设金牌榜、奖牌榜的全运会,但更快、更高、更强的体育精神,永远是体育人为之奋斗的主旋律。
  本届全运会,上海代表团共获得29枚金牌、33枚银牌、24枚铜牌,2人2次打破2项全国纪录,在多个项目取得重大突破。
  在比拼竞技体育综合实力的全运会赛场,上海体育人践行海纳百川、追求卓越的城市精神,团结拼搏、奋勇争先,代表团成绩名列前茅,同时获得体育道德风尚奖,实现了运动成绩和精神文明双丰收,交出一份符合上海市民期待的答卷。

  有一种辉煌叫零的突破

  本届全运会,几枚“前所未有”的金牌,书写上海体育新篇章。
  在京沪粤三强鼎立的高尔夫女子团体赛中,由阎菁、鲁婉遥、叶雷以及叶莉英组成的上海女队夺得冠军。高尔夫进入奥运会、全运会的时间不长,这枚金牌也创下上海高尔夫球运动的历史。
  上海高尔夫队已走出一条建队新路:时下流行的“家庭培育”模式,让好苗子接触高尔夫运动的时间更早,更易成才;市体育局与市高尔夫球协会联合组建上海市高尔夫球队,并承担全运会参赛任务。队伍的日常训练、参赛组织由协会负责。协会的市场运作和社会办训模式,让家长看到希望,让上海的高球更具竞争力。
  在全运会男子蹦床团体赛上,上海名将高磊用技惊四座的最后一跳,助上海队锁定金 牌——这 是上海蹦床在全运会上获得的首枚金牌。高磊不但完成个人成绩的突破,也为从小培养自己的恩师方伯生,圆了教练生涯的梦想。
  场地自行车男子麦迪逊赛决赛,上海组合秦晨路与薛赛飞所向披靡,成为了这一全运新设项目的首冠获得者。从6月宣布全运会首次设立麦迪逊赛,到仅两个多月后正式比赛,上海队能够赢得这场未知的考验,靠的是多方合力——崇明区多年来不断挖掘培养本土人才,队员奋勇拼搏付出努力,以及上海自行车队51岁教练邬伟培的默默耕耘。
  本届全运会,上海自行车项目强势崛起,一举摘得4金4银2铜,辉煌背后是常人无法想象的艰辛。由于场地原因,上海队将士常年在外地训练,队员们说,一年365天,300天漂泊在外,早起拉练,历尽暴晒,就连午餐都是边骑车边解决。取得优异成绩,需要运动员拥有体能、智力、坚韧不拔的精神,更是团队协作共同作用的结果。

  有一种感动叫王者归来

  本届全运会,不少体育健儿为上海找回时隔多年荣耀,上演震撼人心的王者归来。
  天津武清体育中心体育馆内爆发雷鸣般的呐喊声,由许昕、尚坤和赵子豪组成的上海男子乒乓球队,为上海代表团夺回阔别52年的乒乓球男团冠军。
  夺冠历程中最为惊心动魄的一刻,是男团半决赛第五场决胜战,面对解放军的周雨,许昕在先丢两局的情况下连扳三局,实现惊天逆转。上一届全运会男团决赛,受伤病困扰的许昕丢了两分,上海队也未能最终夺冠。上海体育职业学院副院长、乒羽中心主任王励勤赛后激动地表示,“许昕从低谷中勇敢站了起来,他要比四年前更加优秀。”
  从上届全运会男团决赛折戟,到过去三年包揽全国锦标赛乒乓男团冠军,再到这一枚全运会男团金牌,上海男乒在国内统治了一整个全运周期,大将许昕带领一支“非主流打法”的上海男子乒乓队,实现了兄长王励勤没有实现的梦想。上海男乒的王者归来,离不开王励勤从世界冠军到上海乒乓掌门人的华丽转身,更是上海乒乓管理体制机制变化的成果。
  辽宁全运会结束之后,王励勤退役转型成为“王主任”。作为昔日的世界级优秀乒乓球选手,王励勤抓乒乓球队管理,确保了专业和精细化。此外,他深谙运动员的心理,知道教练员的想法,这让队伍的后勤保障得到进一步提升。对于上海乒乓球队的主将许昕,王励勤基本做到重大赛事都在现场,第一时间发现问题、掌握心理。王励勤说:“我现在做的事业,需要团队中的每一位运动员、教练员去参与去实现,所以,我要有这种服务意识。怎么帮助他们,解决实际的困难,能够制造更多的机会和平台,这是我最重要的事情。”
  全运会天津东疆湾沙排赛场,当对手最后一个扣球出界,李阳兴奋不已:“终于拿回来了!”上海男子沙滩排球小伙高鹏、李阳战胜福建队选手夺得冠军。这是继1997年第八届全运会后,上海男子沙排时隔20年再次问鼎。
  完成从队员到教练角色转换的徐强,带领弟子帮助上海沙排重回巅峰,跟队员一起挂上金牌。站上冠军领奖台的他,也曾是一名优秀的沙排选手。徐强说,“第八届全运会后,上海沙排一直与冠军无缘,我们始终有一种责任,要把它夺回来。今天我感到很自豪。”
  时隔20年重夺冠军的,还有男子佩剑团体赛。陈昊聪、何伟、肖烨巍这三名在一起训练了17年的好兄弟,带着1992年出生的“小师弟”刘星宇,在决赛中击败辽宁队夺冠。作为运动员,荀黎煜拿到过全运会冠军,这一次作为教练,他又一次体会到了20年前的那种激动和喜悦。
  他说:“从少体校、上海队、国家队再到今天的全国冠军,我看着他们从孩子到成年再到成为父亲,我为他们感到骄傲。他们将击剑运动的美、品质和魅力都发挥得淋漓尽致,也正是依靠他们的努力,上海佩剑终于又一次走向辉煌。”
  决赛中战胜强大的广东队,上海时隔12年再夺全运会水球冠军。比赛结束后,上海队主教练王敏辉兴奋地跳入水中,和队员们共同庆祝这个来之不易的冠军。他激动地说:“我们坚持下来了,真的不容易。”
  让人竖起大拇指的,还有时隔20年再度杀进决赛的上海女排。虽然在决赛中不敌国手如云的江苏女排,但作为本届全运会女排比赛最大“黑马”,上海女排表现出积极进取、决不放弃、永不言败的精神,赢得了对手的尊重,赢得了观众的喝彩。

  有一种责任叫坚守传承

  全运田径赛场,情怀满满的男子110米栏项目中,谢文骏接过师兄陈雁浩、刘翔的衣钵,为上海跨栏实现全运七连冠;帆船赛场,上海队最近六届全运五夺帆船OP组冠军,在帆船女子激光雷迪尔级项目中则包揽金银牌,完成五连冠;绿茵场上,上海小伙和姑娘们史无前例地实现单届四个专业组别的“大满贯”,创造全运会纪录……
  本届全运会,上海军团在传统优势项目上,屡屡上演令人感动的坚守、传承。统治力的背后,是不为人知的艰辛和汗水,是对科学训练的坚持。
  从七运会到十三运会,陈雁浩(两连冠)、刘翔(三连冠)、谢文骏(两连冠),上演了这个项目的七连冠,甚至在亚洲范围内也保持领先。先有伯乐后有千里马,这三名跨栏名将都是孙海平的高徒。
  2016年年初,在职能部门的支持之下,“伯乐”孙海平有了自己的“大师工作室”:“上海市田径短跨后备人才训练基地——孙海平田径运动发展中心”在莘庄基地正式成立。退休已两年多的孙海平,换一种方式继续奋斗在一线,继续培养高水平跨栏选手、挖掘后备人才、举办教练员培训班。63岁的孙海平依旧对科学训练保持着最初的好奇心,刻苦钻研各种训练手段,110米栏的七连冠绝非偶然。
  说起帆船,上海人的第一反应就是徐莉佳和她所参与的女子激光雷迪尔级项目。上届全运会,徐莉佳毫无悬念夺冠,如今上海队的两位新人袁茹蓓与张东霜,从这位传奇前辈的手中接过了火炬。
  在帆船这项考验体能、智力、经验等综合能力的运动中,上海队出品的运动员具备着足够的实力去独立思考与备战,这则离不开队伍独特的培养模式。上海帆船队主教练池强指出:“从1997年第八届全运会以来,上海帆船队就一直遵循着良性的梯队建设模式——从OP级帆船开始培养小队员,当他们年龄渐长后再根据不同选手的不同特点,将最合适的人选放在最合适的项目上。”这种模式的应用,让上海拥有了强大的人才储备。
  上海网球名将吴迪则实现了个人全运会网球男单三连冠的壮举。四年一届的全运会,要在个人项目上连续3届夺冠,不仅需要强大的个人能力和持久不衰的状态,还需要过硬的心理素质。三届全运会,吴迪一步一个脚印,每一步都很踏实。他说:“从第一届的初生牛犊,到第二届的挑大梁,今年则慢慢成熟,这三届对我来说都很不一样,每次都是冲着冠军去。”
  上海网球成功的背后,离不开职能部门机制模式方面的创新。上海网球由浦东新区、俱乐部和市体育局三家合办,俱乐部合理安排球员全年的训练计划,从西班牙等网球强国寻找高水平外籍教练,把队员送出国参加世界巡回赛,这些都为队员带来全新的职业网球理念。正是这种打破壁垒、谋求共赢、探索创新、凝聚共识的全新发展模式,让上海体育在本届全运会取得了更多突破,尝到了创新发展的甜头。
  本版撰文 姚勤毅