2017-09-12 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

身体出现这些情况 可能就是胸痛预警

2017年09月12日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


  ■本报记者 黄杨子

  心脏疾病的致死率高,如何才能在出现症状时引起警惕,第一时间寻求医生帮助?上海交通大学医学院附属瑞金医院急诊部主任高卫益给出“三大提醒”:
  一、下颚到肚脐任何疼痛都要重视。“并非所有的胸痛症状都能被区分。”高卫益坦言,除了比较典型的胸口疼痛、胸闷及胸口压迫感外,许多身体意想不到的疼痛可能都与此类疾病有关。对于临床经验丰富的医师而言,有些患者前来就诊时表述的“肚子痛、牙痛、腰背疼痛”,都需要进行排除心肌梗死的检查,“通俗而言,从下颚到肚脐之间的任何疼痛都需要引起重视,若同时伴有胸闷胸痛,必须尽快就医。”此外,烦躁不安、冒冷汗、恐惧、有濒死感等是胸痛的典型症状,部分患者还可能出现恶心、呕吐、呼吸困难、晕厥等。
  二、胸痛很可怕,切莫“忍一忍”。
  高卫益强调,胸闷症状日常时有发生,不少市民尤其是中老年人大多抱着“忍一忍就好”的心态,这样可能会耽误病情。“我们正在联合基层医院下社区开展相关知识宣教,进一步提高大众对于胸痛的认知与警惕。”她表示,希望通过全社会努力,让胸痛患者从出现症状到首次医疗接触时间被最大限度压缩,保证患者的治疗与预后。
  三、及时拨打120,不要自行驾车。
  突发胸部疼痛时,有可能发生的致命性疾病主要有急性心肌梗死、主动脉夹层动脉瘤破裂、急性心包填塞与肺栓塞等。据介绍,以上疾病发作后,即刻或几小时内患者可能发生心跳呼吸骤停,其中,急性心肌梗死的发病率高达80%,“之前曾发生过这样的悲剧,有一名男性患者深夜自感胸闷不适,自行驾车去医院就诊,途中病发,最终不治。”她强调,出现症状后,应第一时间拨打120,有条件者应适当接受急救,等待专业医疗救助。