2017-09-12 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

纪念海上文化名家蒋星煜

2017年09月12日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 诸葛漪)“亦文亦史七十年,西厢桃花别样红——蒋星煜学术纪念活动”昨天在沪举行。来自全国各地的近50位专家学者出席活动开幕式、文献展揭幕式、《海上文化名家——蒋星煜先生》 专题片首映式、作品朗读会、学术研讨会,梳理蒋星煜卓越成就,总结他对上海城市文化发展、对弘扬中华优秀传统文化作出的贡献。
  蒋星煜长期从事戏曲研究和创作,他担任顾问并撰写总序的大型戏曲古籍整理项目 《六十种曲评注》获中国图书奖,在戏曲史学、戏曲文献学、戏曲理论诸方面取得开创性成果,成为20世纪中国戏曲研究继王国维、吴梅、赵景深之后的代表性人物。蒋星煜创作的历史小说《南包公海瑞》被改编为京剧《海瑞上疏》,由京剧大师周信芳主演,在戏曲史上具有很大影响。其在《西厢记》《桃花扇》等戏曲研究领域成就卓著。
  文献展还原一个治学严谨、为人谐谑的蒋星煜,为艺术工作者树立楷模。作品朗读会选取 《给胡嘉禄的一封公开信》《瞻仰海瑞墓园》《苦茶》《程十发和他的画》,一窥蒋星煜的人文关怀与豁达胸襟。专题片《海上文化名家——蒋星煜先生》 从他22岁出版第一部学术专著《中国隐士与中国文化》,重点阐述蒋星煜在戏曲研究领域的卓著成就,出版有关《西厢记》研究专著七种,另著有 《<桃花扇>研究与欣赏》《中国戏曲史钩沉》《中国戏曲史探微》《中国戏曲史索隐》《中国戏曲史拾遗》 等多部专著,主编《元曲鉴赏辞典》《明清传奇鉴赏辞典》等。
  该活动由市文广影视管理局、市文联主办,上海艺术研究所、市戏剧家协会、市评论家协会联合承办。