2017-09-12 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

脱离欧洲单一市场? 英国议会观点分裂

2017年09月12日   07: 国际·广告   稿件来源:新华社  


  ■沈敏

  英国议会下院定于11日深夜就特雷莎·梅政府的“脱欧法案”举行表决。对于政府要脱离欧洲单一市场和关税同盟的立场,英国企业和劳工界有不同意见。欧盟官员则早就表示,关税同盟不是英国“想进就进、说走就走”的地方。英国的“脱欧”方案,如何才能摆脱“一厢情愿”呢?

  若被否决将引发混乱

  英国议会对“脱欧法案”的辩论11日进入第二天,深夜的投票将决定这个方案是否继续在立法层面上进一步推进。执政的保守党不断动员本党议员务必悉数出席并齐心投票,确保议案通过。刚生完孩子半年的女议员安德烈娅·詹金为此提前终止产假,准备用婴儿车带宝宝上班,为议案投下支持票。
  反对党工党已表态将投反对票,除非保守党政府愿意对法案作出某些修改。虽然保守党在下议院中占微弱多数,但党内也有一部分“亲欧派”存在临阵倒戈的可能。不过,一些“亲欧派”议员已表示他们这回将配合政府,因后者承诺议会将有权审议后期对法案的任何修改意见。按照路透社的说法,这个方案基本上是准备将欧盟的法律“复制、粘贴”到英国国内法中,以确保刚刚“脱欧”后的英国企业和其他相关机构不至于无所适从。
  上海外国语大学英国研究中心副教授陈琦分析,“脱欧法案”在英国国内存在巨大争议,但如果被否决,确实会引发混乱和恐慌。

  “分手”的代价还是要付

  陈琦说,现在最严重的分歧点在于,由于欧盟法律法规过于庞杂,可能导致英国政府启动“亨利八世条款”,即不经过议会的完全审议就制定法律法规。这在原则上是对英国代议制民主基本原则的挑战。另外,考虑到英国存在地方性立法机构,如苏格兰议会,会使接下来的实际立法操作充满变数。
  英国企业界一向对“脱欧”后的安排忧心忡忡。英国智库“政府研究所”11日发表的一份报告向政府建议:不在实体边界设海关报税机构;保留对欧盟主要电脑系统的进入权限; 与私营行业建立合作机制,协助适应“脱欧”后变化。
  陈琦表示,对英国来说,最好的结果当然是“既享受优惠条件又不承担义务”,但这样的要求,欧盟想必不会答应,因为不排除其他欧盟成员国会效仿英国,发生连锁反应,甚至导致欧盟解体。
  陈琦认为,目前英国手中的谈判筹码不是很多,从“脱欧”谈判进程看,英国也居于下风。如果英国想继续享受关税优惠,在“分手费”和未来欧盟市场“进场费”问题上,估计会在最后向欧盟让步。  (据新华社专特稿)