2017-09-12 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

取个“游戏名” 不是一场儿戏

2017年09月12日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


  王珍

  日前,有报道说一名女婴被取名为“王者荣耀”。我们知道,“王者荣耀”是一款手机游戏名称。有网友据此认为,家长如此给孩子取名,简直是“坑娃”。
  黑龙江大学民商法学研究中心研究员王歌雅介绍,按照我国现行法律规定,子女姓名权包括子女的姓名决定权、姓名使用权和姓名变更权。自古以来,子女姓名权的行使均与家族观、性别观、道德观、风俗观等息息相关。
  目前,多数国家均规定父母双方享有子女姓名的决定权,但同时也规定子女享有变更自己姓名的权利。同时,父母的命名权并不是“百无禁忌”:姓名决定权的行使必须依法进行,不得滥用权利。
  在中国民法学会副会长、复旦大学法学院教授刘士国看来,如果自然人姓名中包含有侮辱人格、有损于他人或社会公共利益的字,便是对姓名决定权的滥用。户籍登记机关在审查申报的姓名时,应当根据公序良俗基本原则予以判断。
  从“王者荣耀”已经上了户口的情况来看,取这个名字应该不存在违法问题。但是,这并不等于说没有变数。这个女孩长大后能否接受这个“游戏名字”?有这样一个名字,到底是为社交乃至孩子的成长加分还是减分?会不会增添很多不必要的麻烦?为人父母者,应当认真思考,切不可当儿戏。 (王珍)