2017-01-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

载有28名中国游客的游艇在马来西亚海域失联

习近平指示启动应急机制全力搜救

2017年01月30日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


  要求各地各部门加强安全管理,确保过安定祥和佳节
  20名中国游客已获救生还,李克强批示要求全力搜救

  新华社北京1月29日电  1月28日21时许,一艘载有28名中国游客的游艇在马来西亚沙巴州环滩岛附近海域失联。目前,由马来西亚皇家海军和海警局联合组成的搜救力量正在开展紧急搜救。
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即就此作出重要指示,要求外交部和我国驻马来西亚使领馆加强与当地有关部门的联系,加大协调力度,全力做好搜救工作。交通运输部、国家旅游局等有关部门要立即启动应急机制,协助马方尽快开展救援。
  习近平强调,当前正值新春佳节,走亲访友、外出旅游人数较多,各地区各有关部门要进一步加强安全管理,做好应急防范工作,提醒人民群众增强安全防范意识,确保人民群众过一个安定祥和的新春佳节。
  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求敦促马方加大力度,全力搜救我国失联游客,绝不漏掉一人。在境外中国公民保护机制框架下,妥善处理相关事宜,维护好我国公民合法权益,并会同有关地方做好游客家属信息通报、安抚等工作。春节期间,我国外出旅游人数较多,要进一步强化安全意识和相关措施,保证出行安全。
  按照习近平指示和李克强要求,外交部和我国驻马来西亚使领馆加强同马方沟通,派员参与搜救工作,并敦促马方有关部门全力施救,交通运输部、国家旅游局等有关部门已启动应急机制,协助开展救援。
  据新华社吉隆坡1月29日电 中国驻马来西亚哥打基纳巴卢总领事馆29日说,在马来西亚沙巴州环滩岛附近海域当天发生的游船沉没事故中,目前已有25名船上人员获救,仍有6人失联。搜救力量正对其余失联人员展开救援。
  中国驻马来西亚哥打基纳巴卢总领事馆说,获救人员中包括先前设法上岸的两名船员。根据沙巴海事局指挥中心最新消息,获救人员分别被数艘船只救起,他们将被集中送往纳闽岛医院接受检查。
  下转◆4版
  (上接第1版)同时,对其余失联人员的搜救工作仍在进行。
  综合新华社1月29日电 马来西亚海事执法局29日说,在马来西亚沙巴州沉船事件的获救者中,已确认有3名中国游客遇难。中国驻哥打基纳巴卢总领馆方面表示,正在核实有获救者遇难的消息。
  马来西亚海事执法局总监艾哈迈德·普济斯当晚说,现阶段已有25人获救,包括2名船员和23名中国游客,但其中3名中国游客已经遇难,还有6人失联。
  中国驻哥打基纳巴卢总领事陈佩洁接受记者采访时表示,获救中国游客预计于30日凌晨左右抵达哥打基纳巴卢。虽然受到能见度较低和天气不佳等情况影响,但马方的搜救行动预计将持续到深夜,马方还承诺30日将进一步加大搜救力度。
  涉事船上载有28名中国游客和3名船员,28日在从沙巴州首府哥打基纳巴卢前往附近景点环滩岛途中在附近海域失联。据马方消息,涉事船只在接近环滩岛附近海域失事沉没,2名船员设法上岸求助,多名游客在1名船员帮助下连成一片,漂流待援。马来西亚海警局此前表示,海警局、海军和空军联合搜救力量正在400平方海里的海域内展开搜救行动,但受到大风浪天气影响。
  马来西亚总理署部长沙希丹·卡西姆表示,根据获救船长的描述,船被浪击中受损,随后在大浪中沉没。马来西亚海事执法局的8艘船、两艘海军军舰、两艘海警船只以及空军和海事执法局的空中力量参与了29日的搜救行动。