2017-01-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

韩正应勇昨晚检查城市安全保障工作,慰问公安干警消防战士和平安志愿者

感谢所有为城市安全坚守一线的人们

叮嘱安全工作不能有丝毫懈怠,要抓好事关安全的每一个环节,确保一方平安

2017年01月30日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 谈燕)万家团圆的新春佳节,依然有许多人为了城市安全有序运行而值守岗位、默默奉献。大年初二晚上,市委书记韩正,市委副书记、市长应勇先后前往黄浦公安分局备勤点、豫园民俗灯会、黄浦消防支队车站中队,检查城市安全保障工作,亲切看望慰问一线公安干警、消防战士和平安志愿者,感谢所有为确保上海城市安全、社会祥和、市民平安而坚守一线、尽心履责的人们,向大家致以诚挚的节日问候。
  晚上8时许,韩正、应勇一行来到黄浦公安分局春节期间社会面防控备勤点,与在此备勤的一线特警、民警们亲切握手,听取黄浦区春节期间安全保障工作介绍。在这个备勤点,春节期间每天都有100多名特警、民警整装待命。一旦外滩、人民广场、豫园等重点区域需要安全增援,即可第一时间前往执勤。韩正说:“感谢大家的勤苦付出,城市安全了,市民们就可以过一个踏实的年,大家辛苦了!”
  春节期间到豫园民俗灯会赏灯是不少上海市民和外来游客的共同选择,晚上8时20分左右,正是赏灯客流高峰时间段,市领导来到豫园民俗灯会安保工作现场指挥所,详细了解豫园、外滩等重点区域客流情况和安保管控工作。为了应对春节期间豫园灯会大客流,每天有1000多名民警、辅警和武警战士值守一线,确保豫园区域安全有序。在豫园民俗灯会两个进口处,还安装了显示屏,向游客提示当天累计客流和瞬时人流。指挥所根据客流数据实时变化,采取分级预警、限行、限流措施。市领导叮嘱,安全工作不能有丝毫懈怠,要本着对市民高度负责的态度,抓好事关安全的每一个环节,守土有责、守土负责、守土尽责,确保一方平安。
  市领导还来到黄浦消防支队车站中队,亲切慰问消防官兵,与大家一一握手致意,感谢大家为维护城市安全所付出的努力。为保障春节期间消防安全、市民平安,车站中队50多名消防官兵枕戈达旦,蹲点驻防。临近晚上九点,中队厨房正在为战士们准备夜宵,韩正、应勇等市领导与战士们一起擀饺子皮、包起饺子,围坐一起吃饺子,热腾腾的厨房里十分温暖。消防战士告诉市领导,过去春节期间烟花爆竹引发的火警频繁,有时一天要出火警20多次,大家基本吃不上一顿安心饭,去年《上海市烟花爆竹安全管理条例》出台,明确规定外环以内禁燃烟花爆竹,节日火警大幅度减少,去年和今年大年夜连续实现零火警,大家可以定定心心吃顿饭了。市领导听后点头肯定,要求全市各有关方面继续严格执行《条例》,坚决依法严管,形成合力守护城市安全。
  据悉,为严格执行《上海市烟花爆竹安全管理条例》,今年春节期间上海公安进行全方位部署,尤其是在小年夜、大年夜、年初四启动一级加强勤务等级,全警动员、全员上岗,进一步加强社会面整体防控,并与全市30余万“平安马甲”志愿者一起,共同做好烟花爆竹禁燃宣传、管理工作。
  市领导姜平、尹弘、白少康参加城市安全检查。