2016-12-01 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

理论工作再忙,也接地气人气

华东师大教授齐卫平获评全国“基层理论宣讲先进个人”

2016年12月01日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


  ■本报首席记者 徐瑞哲

  从华东师范大学老校区所在的长风新村街道,到两所兄弟院校所在的松江大学城,64岁的齐卫平在上周的后半周就接连赴3个单位作了基层理论宣讲。作为华东师范大学终身教授、政治学系博士生导师,这就是齐卫平在党的十八届六中全会后的宣讲节奏。
  中宣部近日表彰了32名2016年度全国“基层理论宣讲先进个人”,齐卫平教授是上海唯一的代表。在他看来,宣讲不是照本宣科,而是“讲真话讲人话”。

  根据对象不同,讲听得懂的话

  齐卫平从华东师大研究生毕业,在中共党史教研室留校工作,算来已从事党史党建研究40年。
  12年前,他应金山区委之邀,在区里大礼堂为两三百人宣讲党的十六届四中全会精神,反响良好。
  从此至今,他所作经常性的讲座报告已达几百场,目前受聘担任东方讲坛讲师、上海市委讲师团成员。根据讲师团的要求,他们每月主讲至少8场。
  齐卫平的听众非常多样化,既有上海市区一级和高校党委中心组成员、政府职能部门机关干部,也有社区街道党建工作者、基层党组织以及退休党员、居民群众,还有上海市委党校、多个区委党校培训班的中青年干部,以及从振华重工到工商银行的国企,乃至民企等等。
  令他印象深刻的一次,是近期受邀为闵行区作基层党课报告,主讲“全面从严治党”,场下是150名退休老党员。报告时,会场十分安静,老者认真听讲,结束后还有老同志上台与他交流。
  长期以来,他作为党建研究专家也经常为大学生上党课,近些年本校及其他高校所作党课报告也有数十场。

  在比较中讲授理论创新成果

  记者查阅了齐卫平的“非学术文章”,发现他不仅能说,而且能写。近年来,齐卫平在主流报刊上发表了大量文章,仅从文章标题可见,他对党的重大理论创新成果和热点问题有密切关注和深入研究,这为他胜任时政时事宣讲并收到良好效果奠定了基础。
  凭着扎实的学理和学养,也凭着对基层宣讲的认真与负责,齐卫平每次报告前都广泛收集资料,还事先上网了解基层单位的基本情况。打开他的工作电脑,可以说每个报告PPT都不一样。因为他总是自己动手准备PPT,尤其是案例部分,小标题、小插图、照片、表格等都亲力亲为制作。其实,对于中共中央全会宣讲,有统一的PPT模板,但齐卫平不依赖于照搬照读,而是细化深化,绝不敷衍。
  讲到从严治党,齐卫平拿出两本《习近平总书记系列重要讲话读本》,分别是2014版和2016版。对比两版目录,前者“打铁还需自身硬——关于党要管党、从严治党”列在第十一章节,下有6条;而后者的“打铁还需自身硬——关于全面从严治党”列在第七章节,下面分出9条。他用不同颜色标出了两者不同,让宣讲对象一目了然:今年版本的第1、5、6、9条都与以往不同。
  比较之中见变化,类似的备课和讲授方法,齐卫平也用在《关于党内政治生活的若干准则》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读中。他说,尽管都是12条,但差别相对大,“新准则突出的内容是:理想信念、党中央权威、群众路线、选人用人、组织生活、批评和自我批评,其重要特点正是净化党内政治生态。”

  讲真话实话,也讲反腐倡廉

  宣讲中,他讲真话实话,也讲反腐倡廉,比如讲到十八大以来,反腐败取得重大成绩。对此,眼下也有些报告人在基层宣讲中开始大讲负面,似乎“负面”更吸引听众。
  而齐卫平并不认同。他说,事实上党中央历来强调反腐,但不可否认管党治党存在失之于宽、失之于软的现象,因此如今强调“要动真格”。“历史与现实证明,我们党是伟大的党”,他不回避负面,但给人理性与信心,总能引导到正能量。
  作为高校教师,在没有宣讲的日子里,每天清晨7时多乘坐最早的班车,从中山北路校区到闵行校区办公室,年轻同事直言“在齐老师面前压力山大”。齐卫平目前带教十多个硕士生、博士生,还给本科生开了一门课。他教研本职工作吃重,但同样热爱基层理论宣讲,场下的反馈往往带给他成就感和满足感。“外面的世界很精彩,社会的实践很丰富,作为理论工作者,不应把自己封闭起来搞研究,空对空的理论没有生命力。”
  为此,齐卫平建议同行不满足于、局限于写论文,而使自己的理论研究接地气、有人气,用研究成果回答基层群众希望回答的问题,从而使这些成果转化为促进实践发展的行动力。